Архиепископ Вийлма встретится в Москве с патриархом Кириллом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Вийлма.
Урмас Вийлма. Автор: Сийм Лыви/ERR

Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмас Вийлма отправился в Россию с рабочим визитом, в ходе которого также состоится встреча с патриархом Русской православной церкви Кириллом.

Вийлма в сопровождении супруги и епископа Тийта Салумяэ выехал в Москву в среду, сообщила пресс-служба консистории EELK.

В программу рабочего визита входят встречи с Кириллом и представителями эстонской общины в России.

В сообщении отмечается, что речь идет об ответном визите после посещения Эстонии патриархом Русской православной церкви в 2013 году, а также о подтверждении хороших отношений между Эстонской евангелической лютеранской церковью и Эстонской православной церковью Московского патриархата.

Встреча с Кириллом состоится 29 ноября. С эстонской стороны в ней примут участие архиепископ Урмас Вийлма, епископ Тийт Салумяэ и посол Эстонской Республики в РФ Маргус Лайдре. На встрече будет обсуждаться духовное окормление эстонцев и людей с эстонским корнями, для организации которого имеет большое значение моральная поддержка со стороны православной церкви.

Утром в пятницу Вийлма также встретится отдельно с послом Лайдре, а в 18 часов вечера проведет службу в посольстве Эстонии для представителей местной эстонской общины.

1 декабря архиепископ выступит с проповедью в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве, после чего у него состоится встреча с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитрихом Брауэром.

Лютеранская церковь существует в России на протяжении нескольких столетий. Крупнейшие общины эстонцев проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Сибири. Урмас Вийлма является вице-президентом по Центральной и Восточной Европе во Всемирной лютеранской федерации, что возлагает на него ответственность за поддержание контактов с лютеранскими церквями на территории России.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: