Молодой учитель: самый большой вызов – когда ребенок вообще ничего не хочет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Частный фонд Heateo Haridusfond, основанный эстонскими предпринимателями, поддержит проект "Молодежь – в школу", по которому людей с высшим образованием из разных сфер отправляют на двухлетнюю работу учителем. Благодаря этому в ближайшее время в проекте смогут принять участие 40 прошедших серьезный отбор молодых людей.

Опыт прежних лет показывает, что 60% участников программы продолжают работать в школе по окончании двухлетнего проекта, передала "Актуальная камера".

Тереза и Матис – участники проекта "Молодежь – в школу". Они были готовы к резкому повороту в карьере: прошли конкурс и теперь в течение двух лет будут работать школьными учителями на полную ставку и параллельно проходить учебную программу на тему преподавания и управления.

Что самое сложное для человека, преподающего в школе, но не имеющего классического педагогического образования?

"Вызовов бывает много. Самое хорошее – то, что ты никогда к ним не готов! Это случается, и ты этими вызовами занимаешься. Самый большой вызов для меня, когда ребенок просто не хочет. Он не пытается, он упрямится и никак не хочет идти на контакт. Если он хоть как-то заинтересован, если ему понравится хоть какая-то картинка на экране, то уже есть контакт и можно работать. Самое печальное, когда он просто говорит "нет, я не понимаю, я не буду делать", – поделилась своими наблюдениями учитель эстонского языка Ласнамяэской гимназии Тереза Шпонгольц.

По словам учителя истории этой же гимназии Матиса Педака, каждый день протекает по-особенному, не рутинно, а каждый урок отличается от предыдущего. "Приятно здесь находиться! Хотел новых вызовов, профессия учителя привлекала. Ведь это интересно! Кроме того, хотелось сменить место работы, заняться чем-то другим. И я решил принять этот вызов", – заявил он.

Как отметила исполнительный директор фонда "Молодежь – в школу" Кристи Клаасмяги, на этот период было получено 147 заявок на 40 мест, и поиск продолжается. "Выбор многоступенчатый, проверяем, насколько эти люди соответствуют требованиям будущего учителя и лидера, - добавила она. - Мы планируем расти - в этом году до 40 участников программы в год, а в следующем - уже до 50".

Цель подобного проекта – создать благоприятную среду для формирования лидеров в сфере образования и обеспечить хорошее образование детям.

"В Эстонии у каждого пятого – лишь основное образование. Человек начинает учебу в гимназии или профтехе, но не заканчивает его. Есть школы, где таких детей больше, и наш проект нацелен на подобные учебные заведения. Мы приходим на помощь этим школам. Наш фонд "Молодежь – в школу" сотрудничает со школами, в которых показатель числа учеников, не получающих среднего образования, выше среднего по стране", – рассказала Клаасмяги.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: