Морской музей открылся и готов к посетительскому марафону ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелиа Минев/ERR

В башне Толстая Маргарита в Таллинне после реконструкции открылся Морской музей.

Новая экспозиция сочетает историю и современность самым интересным образом, убедилась съемочная группа "Актуальной камеры".

Морской исторический музей, который расположен в Толстой Маргарите, орудийной башне XVI столетия, снова распахнул свои двери. Реставрационные работы шли несколько лет, и теперь об истории рыболовства и мореходства можно узнать не только в Летной гавани.

"Толстая Маргарита – это все-таки начало Морского музея послевоенного периода. Сначала он был основан в Таллиннском порту, а в 1961 году его перевели сюда. Он расширился с помощью польских реставраторов в 1981 году", – рассказал директор Морского музея Урмас Дрезен.

Остов средневекового когга, который в 2015 году обнаружили строители, теперь расположен в центральном зале музея. Он является ключевым экспонатом постоянной экспозиции. Выставочная часть интересна не только с точки зрения истории, но и тем, как в музее применили современные интерактивные технологии. И, как принято в музеях хорошего уровня, историческую справку гости получают на нескольких языках.

В Морском музее должно быть всем интересно. Взрослые могут ознакомиться с исторической экспозицией, в том числе с современной историей, самые маленькие – поиграть в кубики, а подростки – в компьютерные игры.

История судоходства является основной темой музея. Одного известного в Эстонии мореплавателя "Актуальная камера" встретила прямо на открытии.

"Здесь находятся мой парадный китель и рабочий. В свое время, лет 10 назад, я передал музею кучу документов, в том числе и форму. Вот это тоже моя фуражка, только не знаю, почему она так пострадала, что стала блином", – сообщил член совета Tallink, председатель бывшего Эстонского морского пароходства Тойво Ниннас.

Ниннас рад открытию музея, где представлены макеты судов Эстонского морского пароходства, которым он управлял несколько десятков лет. С другой стороны, ему очень жаль, что эпоха эстонского мореходства, когда под флагом страны ходили порой сотни судов, закатилась.

"Очень грустно, что суда, которые там стоят, в ходе приватизации куда-то пропали. Куда они делись? Что с ними стало, одному Богу известно. Очень неудачная была приватизация Эстонского морского пароходства, вследствие этого сейчас пароходство совсем ликвидировано. Последние суда продали года два-три назад. И сейчас оно официально банкрот", – констатировал Ниннас.

Морской музей, в отличие от пароходства, был на паузе всего лишь два года и открылся заново во всей красе. С пятницы двери исторического комплекса не будут закрываться целые сутки, он будет работать без перерыва с 10 часов 29 ноября до 18 часов 30 ноября. На реконструкцию здания было потрачено семь с половиной млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: