В Швеции снизят цены на пиво до 65 центов за банку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Продажа пива крепостью выше 3,5 градусов в Швеции монополизирована государством.
Продажа пива крепостью выше 3,5 градусов в Швеции монополизирована государством. Автор: Scanpix Scand

Шведская государственная монополия по торговле алкогольными напитками Systembolaget со следующего года расширит ассортимент дешевого пива для ограничения приграничной торговли алкоголем с Данией и Германией.

Банка пива (starköl) в магазинах госмонополии с 2020 года будет стоить 6,8 шведских крон или 65 евроцентов, сообщила в пятницу газета Helsingin Sanomat.

В настоящее время такое пиво стоит 79 евроцентов. Сообщение Systembolaget привлекло внимание финских СМИ, поскольку алкоголь в Швеции уже сейчас стоит дешевле, чем в Финляндии.

К категории starköl в Швеции относится пиво крепостью более 3,5 градуса. Такое пиво в стране может продаваться только в магазинах госмонополии. Между тем в Финляндии после изменения Закона об алкоголе в конце прошлого года в обычных магазинах можно продавать алкоголь крепостью до 5,5 градуса. Рыночная доля Systembolaget в общем объеме продаж алкоголя в Швеции составляет 60%, у финской госмонополии Alko - около одной трети.

В Systembolaget объяснили свое намерение желанием ограничить приграничную торговлю пивом на границе Швеции с Данией и Германией, где пиво стоит существенно дешевле. Тем не менее, госмонополия не собирается начинать общую кампанию по снижению цен и планирует предлагать только два сорта дешевого пива, объявив соответствующий конкурс для производителей.

По данным Eurostat, самые низкие цены на алкоголь в Северных странах в прошлом году были в Дании, где цены были в том числе ниже, чем в Эстонии. В Швеции алкоголь также стоит значительно дешевле, чем в Финляндии, Исландии и Норвегии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: