В Калласте опасаются за судьбу русской школы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575016320000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Несмотря на то, что весной этого года волостное собрание Пейпсияэре сняло с повестки дня проект объединения русских школ Калласте и Колкья, родители калластских учеников не сильно доверяют словам властей.

Об этом на этой неделе сообщили радионовости ERR.

"Все обещания по поводу сохранения школы на 3 или 4 года пока ни в одном протоколе не зафиксированы. Доверия нет. В бюджетной стратегии волости школа также не отмечена, никакой финансовой поддержки. Но школа Калласте, которой исполнилось 120 лет, заслуживает того, чтобы продолжать существование", - рассказала Ирина Орлова, мать одного из учеников основной школы Калласте.

По словам заместителя старейшины волости Пейпсияэре Вяйно Кивирюйта, он понимает тревогу родителей и общества, у которых еще свежа в памяти ликвидация местного профтехучилища, но считает, что изменения необходимы. Здание школы Калласте большое и требует не малых инвестиций. 

"Со школой Калласте дела обстоят так, что волостное собрание действительно решило дать отсрочку в вопросе слияния школ и создало временную комиссию, которая предложит лучшие варианты решения вопроса преобразования школы Калласте. После чего предоставит эти варианты на рассмотрение волостному собранию, и тогда уже будем решать будущее школы", - рассказал Кивирюйт.

По его словам, власти будут ходатайствовать перед государством о выделении дополнительной помощи, но даже если фонд Innove выделит финансирование, то  это не снимает вопроса об объединении двух русских школ в будущем.

В настоящее время школа Калласте стремится к тому, чтобы работать по методике языкового погружения, предусматривающей, что преподавание не менее 50% предметов ведется на эстонском языке.

В школе Калласте учатся 49 учеников, в школе Колкья - 35. Друг от друга учебные заведения расположены в паре десятков километров.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: