Алиса Блинцова: мы против тоталитаризма в решении судьбы русской школы! ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Ни русская, ни эстонская общины не готовы к тому, чтобы объединиться под крышей одной школы, сошлись во мнении участники дискуссии в студии ток-шоу "Своя правда" на ETV+.
Одной из главных причин невозможности преподавания на эстонском языке в Эстонии является незнание школьниками этого языка. Гости и зрители студии заявили, что за 30 лет независимости государство так и не смогло ни создать методики преподавания, ни подготовить достаточное количество профессиональных учителей.
"Дорогие люди, сколько можно без конца пенять на государство, что нет методик, – сказала лидер партии "Эстония 200" (Eesti 200) Кристина Каллас. – Нужно и самим что-то сделать".
Представитель НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова парировала, что сохранение эстонского языка записано в Конституции. "Это является основной причиной, по которой государство обязано обеспечивать все возможности для его изучения. Посмотрите Конституцию, там все написано", – сказала Блинцова.
"Для решения этого вопроса применяется несистемный подход, – отметил заместитель председателя Центристской партии Михаил Кылварт. – Во-первых, содержание образования регулируется государством. Во-вторых, все исследования показывают, что русские родители заинтересованы в обучении, поэтому они максимально используют дополнительные средства, чтобы дети ходили к репетиторам. Но каковы социальные возможности этих русских родителей?"
Почему государство не может предложить бесплатное обучение государственному языку, если он является таким неоспоримым приоритетом?
Об этом и многом другом горячо спорили гости студии ток-шоу "Своя правда". Выпуск под названием "Школа раздора" выйдет в понедельник, 2 декабря, в 20:25 на канале ETV+. Прошлый выпуск передачи, посвященный языковым требованиям, можно посмотреть здесь.