Алиса Блинцова: мы против тоталитаризма в решении судьбы русской школы! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Ни русская, ни эстонская общины не готовы к тому, чтобы объединиться под крышей одной школы, сошлись во мнении участники дискуссии в студии ток-шоу "Своя правда" на ETV+.

Одной из главных причин невозможности преподавания на эстонском языке в Эстонии является незнание школьниками этого языка. Гости и зрители студии заявили, что за 30 лет независимости государство так и не смогло ни создать методики преподавания, ни подготовить достаточное количество профессиональных учителей.

"Дорогие люди, сколько можно без конца пенять на государство, что нет методик, – сказала лидер партии "Эстония 200" (Eesti 200) Кристина Каллас. – Нужно и самим что-то сделать".

Представитель НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова парировала, что сохранение эстонского языка записано в Конституции. "Это является основной причиной, по которой государство обязано обеспечивать все возможности для его изучения. Посмотрите Конституцию, там все написано", – сказала Блинцова.

"Для решения этого вопроса применяется несистемный подход, – отметил заместитель председателя Центристской партии Михаил Кылварт. – Во-первых, содержание образования регулируется государством. Во-вторых, все исследования показывают, что русские родители заинтересованы в обучении, поэтому они максимально используют дополнительные средства, чтобы дети ходили к репетиторам. Но каковы социальные возможности этих русских родителей?"

Почему государство не может предложить бесплатное обучение государственному языку, если он является таким неоспоримым приоритетом?

Об этом и многом другом горячо спорили гости студии ток-шоу "Своя правда". Выпуск под названием "Школа раздора" выйдет в понедельник, 2 декабря, в 20:25 на канале ETV+. Прошлый выпуск передачи, посвященный языковым требованиям, можно посмотреть здесь.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: