"Своя правда": есть ли будущее у русской школы в Эстонии? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575191820000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной речь шла об одном из самых болезненных вопросов всех лет современной независимости: есть ли у русской школы Эстонии будущее?

Русская школа превратилась в яблоко раздора. Герои, эксперты и зрители сошлись в том, что проблема не только в эстонском языке, проблема в том, что две общины не могут ужиться под одной крышей.

По словам лидера партии "Эстония 200" (Eesti 200) Кристины Каллас, это факт, что при слиянии школ тяжело будет всем – и русским, и эстонцам, поскольку всем придется выйти из собственной зоны комфорта. "Но это нужно перетерпеть, ради будущего", – считает она.

Заместитель председателя Центристской партии Михаил Кылварт отметил, что государство не может выполнить свою основную функцию – предоставить возможность изучения эстонского языка: "Это не секрет, что спрос превышает предложения и для многих курсы эстонского – это еще и социальный вопрос, у людей просто нет на это денег".

Представитель Партии реформ, евродепутат Урмас Паэт напомнил, что в советское время никто в Эстонии живых англичан в глаза не видел, но все выходили из школы с хорошим английским: "Я считаю, что это вопрос мотивации. Если она есть, выучить можно любой язык".

 

Представитель "Русской школы Эстонии" Алиса Блинцова напомнила, что сохранение эстонского языка записано в Конституции, а это накладывает на государство обязанность всеми силами стараться предлагать возможность изучения государственного языка.

А 12-летний школьник Роберт Лембер рассказал, почему в норвежской школе, где он учился, почти зная норвежский язык, ему было лучше, чем в эстонской.

Так почему вопрос русской школы не получается решить уже 30 лет, и сколько лет нужно еще, чтобы эта тема не вызывала таких ожесточенных споров?

Ответы на эти вопросы искали гости и эксперты ток-шоу "Своя правда". Тема выпуска – "Школа раздора". Предыдущие выпуски "Своей правды" можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: