Выпускник: мы умные люди, но чувствуем себя в эстонских вузах дураками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

"Нужно учить разные предметы на эстонском языке еще в школе, потому что иначе после будет невозможно учиться в университете", – такую точку зрения высказали выпускники русских школ во время дискуссии в ток-шоу "Своя правда" на канале ETV+.

"Я столкнулся c системой 40х60, закончив по ней гимназию Паэ. Поступив в Тартуский университет естественных наук (Maaülikool), я вынужден был оттуда уйти. Биологию я знал хорошо, потому что учил ее в школе на русском. А вот в университете мне было трудно усваивать профильный предмет на эстонском", - рассказал гость студии.

"Недавно я общался со многими своими друзьями, которые поступили в ТТУ либо в Тартуский университет на медицинский факультет. Они говорят: "Мы вроде бы умные люди. Физику, химию, биологию знаем на "отлично", но мы чувствуем себя там дураками!", - добавил гость.

Молодой человек согласен с евродепутатом Урмасом Паэтом (Партия реформ) в том, что нужно постепенно переводить все предметы на эстонский, чтобы русские выпускники имели возможность учить реальные предметы в наших вузах наравне с эстонцами.

Как отметил в передаче Урмас Паэт, изучение эстонского языка должно начинаться как можно раньше, иначе возникнут проблемы в будущем: "Но это не только вопрос методик и возможностей, это еще и вопрос внутренней мотивации".

Выпуск передачи "Своя правда" под названием "Школа раздора" выйдет в понедельник, 2 декабря, в 20:25 на канале ETV+. Прошлый выпуск передачи, посвященный языковым требованиям, можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: