На линиях Сааремаа и Хийумаа через три года появится новый паром ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паромы Пирет и Тыль в проливе Виртсу.
Паромы Пирет и Тыль в проливе Виртсу. Автор: TS Laevad

Через три года на линии Сааремаа – Муху появится еще один паром, который при необходимости можно будет использовать в качестве замены или дополнительного судна для сообщения с Хийумаа.

Число пассажиров, пользующихся паромным сообщением с Сааремаа, в последние годы неуклонно растет, поэтому важно найти решение для обеспечения стабильности обслуживания в условиях постоянно растущего спроса. Также должно быть альтернативное решение на случай, если поездка на Хийумаа будет затруднена из-за низкого уровня морской воды.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас предоставил представителям Сааремаа и Хийумаа выбрать, хотят ли они получить в следующем году перестроенное под их нужды десятилетнее судно или подождать до осени 2022 года и получить совершенно новый паром, построенный специально для них. Островитяне выбрали последний вариант.

В будущем новое судно можно будет при необходимости перенаправить с линии Сааремаа на линию Хийумаа, поскольку у нового судна будет низкая осадка.

По словам министра Ааса, было важно, чтобы островитяне получили решение, которое они хотели.

"Я хотел посмотреть, какой паром предпочитают островитяне, и мы приняли совместное решение, что лучший способ – это построить новое судно для Сааремаа и Хийумаа", - сказал Аас.

Представители обоих местных самоуправлений заявили, что готовы подождать еще три года.

"Население Сааремаа сегодня паромным сообщением в общем удовлетворено. В пик сезона есть очереди, но они не являются непреодолимыми. Можно даже сказать, что паромное сообщение у нас очень хорошее", - сказал старейшина волости Сааремаа Мадис Каллас. "Учитывая нынешнее паромное сообщение, думаю, что для жителей Сааремаа определенно не будет проблемой, если новый паром выйдет на линию через три года".

Новый паром будет также более экологичен, что поможет Эстонии в достижении целей климатической политики.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: