Apple пообещала разобраться с границами Крыма на своих картах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пользователи Apple могут увидеть Крым российским, только когда находятся на территории России.
Пользователи Apple могут увидеть Крым российским, только когда находятся на территории России. Автор: TASS/Scanpix

Компания Apple пообещала разобраться с тем, как на ее картах показаны спорные территории. Компания оказалась под градом критики за то, что в приложениях Apple Maps и Weather, если их открыть на российской территории, Крым теперь отмечен как часть Российской Федерации.

Представитель Apple заявил, что компания выполняет международные и внутригосударственные законы, и решение об изменении отображения полуострова было продиктовано новым российским законом, передает Русская служба Би-би-си.

При этом пользователи Apple могут увидеть Крым российским, только когда находятся на территории России. По международному праву Крым считается территорией Украины

В заявлении Apple говорится, что за пределами России компания ничего не меняла в Apple Maps в отношении принадлежности Крыма.

"Перед тем, как принять решение об обозначении границ на наших картах, мы обращаемся к международному праву, а также к американскому и другим внутригосударственным законам и затем вносим необходимые изменения в соответствии с законом", - говорится в заявлении компании.

Apple отметила, что по итогам анализа в процесс отображения спорных территорий на карте в будущем, вероятно, будут внесены изменения.

"Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты могли пользоваться Maps и другими сервисами Apple по всему миру", - подчеркнуло руководство Apple.

Линии и пунктиры

Apple обсуждала территориальный статус Крыма с российскими властями несколько месяцев. Поначалу компания предлагала показывать полуостров как территорию с неопределенным статусом, но затем изменила свое решение.

Российская Госдума сообщила о том, что Apple внесла изменения в отображение принадлежности Крыма, назвав предыдущий вариант неточностью.

"Apple выполнила свои обязательства и привела сервисные программы на своих устройствах в соответствие с требованиями российского законодательства", - цитирует сайт Госдумы слова председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

Компания Google для пользователей в России тоже показывает границу между полуостровом и Херсонской областью как государственную. А на территории Британии сервисы Google показывают в этом месте пунктирную линию, которая отличается и от государственных границ, и от региональных.

Киев резко раскритиковал решение Apple. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко написал в "Твиттере": "Apple, пожалуйста, занимайся лишь хай-теком и развлечениями. Глобальная политика - это не твоя сильная сторона".

Не осталось в стороне и посольство Украины в США.

"Нам кажется, что украинцы не будут благодарить Apple в День благодарения. Так давайте напомним Apple, что Крым - это Украина, и он находится под российской оккупацией, а не под ее суверенитетом", - говорится в "Твиттере" ведомства.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: