"Народу важно" о пожаре на Kiviõli Keemiatööstus: дефицит информации только увеличивает страхи ({{contentCtrl.commentsTotal}})
В прошлое воскресенье, 24 ноября, на химзаводе Kiviõli Keemiatööstus произошел пожар. Информация о ЧП поступала скудная. Долгое время не была известна даже причина возгорания. Предприятие крайне неохотно общалось с журналистами, а местные жители о случившемся узнавали из разговоров. Как оказалось, это далеко не первое происшествие на заводе.
Сигнал о пожаре Центр тревоги принял в воскресенье в 6:14 утра. Как сообщалось, открытым пламенем горели вентиляционные трубы и бункер пятого этажа. Из здания эвакуировали всех находившихся в нем людей. Пожару была присвоена 4-я категория сложности.
"Четвертая категория сложности была присвоена пожару, потому что горело здание химического предприятия. Для спасателей ликвидация такого пожара считается сложной и занимает больше времени", - рассказал главный специалист бюро готовности Идаского спасательного центра Марек Мартинсон.
С огнем боролись не только Ида-Вируские спасатели, на помощь им приехали и коллеги из Ляэне-Вирумаа. Общими усилиями пожар потушили спустя шесть часов. Обошлось без пострадавших. В тот день СМИ получили информацию о ЧП из пресс-релиза спасателей.
Представители завода от комментариев на камеру отказываются. "В данном случае нам по сути нечего комментировать", - говорится в письменном ответе.
Предприятие лишь письменно сообщило, что причиной пожара стала неисправность уплотнителя одного из реакторов. Из-за чего наружу под сильным давлением вырвался воспламеняемый газ.
"Мне удалось получить комментарий по этому вопросу члена правления господина Кайдалова. С его слов, действительно был пожар на выходном уплотнении, который ликвидировали в течение 10 минут, а бороться с огнем в системе вентиляции уже стали пожарные расчеты", - рассказал депутат Волостного собрания Люганузе Евгений Корнильцев.
Евгений Корнильцев – не только депутат, но и бывший сотрудник этого предприятия. По его мнению, такой масштабный пожар мог случиться из-за несоблюдения на заводе рабочих норм.
"Систему вентиляции обязательно надо чистить, если она была не почищена, не выполнены регламентные работы, соответственно есть риск возникновения пожара в системе вентиляции", - считает Корнильцев.
Не так давно сам Кирилл Кайдалов в интервью журналистам телеканала ETV+ связал предыдущую нештатную ситуацию на заводе именно с человеческим фактором. Тогда речь шла о выбросе сажи, которой засыпало город.
"Связано оно, вероятно, с некими дисциплинарными упущениями, с которыми мы сейчас работаем и разбираемся. Наша задача - исключить полностью такие случаи или минимизировать их абсолютно также до нуля", - говорил Кайдалов в интервью передаче "Зеркало" 22, вышедшей в эфир на телеканале ETV+ 22 октября.
Также, по словам Корнильцева, на предприятии не всегда присутствует инженерно-технический состав, опыт и знания которого необходимы в сложных ситуациях.
"Учитывая, что это не первая такая нештатная ситуация, такие пожары происходили и раньше, то, если они не наладят работу и с персоналом, и с оборудованием, такие ситуации будут происходить и дальше", - пояснил Корнильцев.
Хромает и коммуникация предприятия с самоуправлением и местными жителями. Многие люди о случившемся ЧП знают только по слухам и разговорам.
"Совершенно случайно услышала от приятеля моего, что завод горел. Я испугалась, у меня там внук работает", - рассказала жительница Кивиыли Валентина.
"Сама сланцевая пыль, она взрывается, как порох. Это я сама видела", - добавила жительница Кивиыли Вера.
Дефицит информации и отсутствие нормальной коммуникации предприятия с местными жителями только увеличивают страхи, тем более, что никто не дает гарантию, что пожар или иное чрезвычайное происшествие не случится еще раз.
Редактор: Надежда Берсенёва