Кандидат в министры сельской жизни Арво Аллер встретится с Ратасом в четверг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арво Аллер.
Арво Аллер. Автор: Сергей Степанов/ERR

Кандидат в министры сельской жизни от Консервативной народной партии (EKRE), исполнительный директор Союза хуторян Ида-Вирумаа Арво Аллер планирует встретиться с премьер-министром Юри Ратасом в предстоящий четверг.

"В понедельник у меня состоится встреча с фракцией EKRE в Рийгикогу. После этого пройдет встреча с прессой. По имеющейся информации, в четверг состоится встреча с премьер-министром Юри Ратасом", - рассказал Аллер в воскресенье, 1 декабря, в интервью региональным корреспондентам ERR в Ида-Вирумаа.

Возможность попасть в правительство Арво Аллер назвал большой ответственностью. Он добавил, что впервые лидеры партии обратились к нему с предложением взвесить такую возможность сразу после того, когда был обнародован отчет специальной комиссии под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа, который привел к отставке предыдущего министра Марта Ярвика.

На то, чтобы ответить на предложение баллотироваться в министры согласием, у Арво Аллера ушло немало времени, но главное - он чувствует поддержку сельскохозяйственного сектора.

"Я чувствовал, что у меня есть сторонники, я принял это решение и буду баллотироваться в министры сельской жизни", - заявил Аллер.

По словам Аллера, если он станет новым министром сельского хозяйства, то в первую очередь займется восстановлением рабочего мира в ведомстве. Кандидата на пост канцлера Министерства сельской жизни у него пока нет.

Арво Аллер также считает, что информация о его возможном назначении на пост министра была обнародована слишком рано.

О намерении назначит Аллера министром сельской жизни лидер EKRE Март Хельме сообщил ERR в пятницу, 29 ноября.

Аллер родился в 1973 году в Кохтла-Ярве. Он окончил Эстонский университет естественных наук по специальности "агроном".

Аллер - член EKRE с 15 декабря 2002 года. Партия EKRE была создана в 2012 году, после реорганизации Народного союза. В 2002-м Народным союзом руководил Виллу Рейльян.

На местных выборах 2017 года Аллер баллотировался в Йыхвиское волостное собранию по списку избирательного союза "За Йыхви". На выборах в Рийгикогу-2019 Аллер баллотировался от EKRE в избирательном округе Ида-Вирумаа и набрал 283 голоса, этого не хватило, чтобы быть избранным.

Министр сельской жизни Март Ярвик был освобожден от занимаемой должности 25 ноября по результатам отчета специальной комиссии под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа, которая выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий.

Отставке Ярвика предшествовало решение правительства освободить канцлера министерства Иллара Леметти от занимаемой должности из-за плохого взаимодействия с министром. По словам премьер-министра Ратаса, такие решения были единственной возможностью разрешить сложившийся в министерстве кризис управления.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: