Журналист в интервью "АК+": премьер-министр предал открытое государство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: FAO/Alessandra Benedetti

Журналист rus.err.ee Артур Тооман считает, что ситуация с увольнением канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти - это крайне тревожный знак.

"Мы стали свидетелями исполняемых перед нами ритуальных танцев. Согласно ритуалу, гонцу, принесшему дурную весть, отрубают голову. Гонец - это Леметти", - так в интервью "Актуальной камере+" прокомментировал ситуацию с увольнением Леметти журналист "Деловых ведомостей" Эльконд Либман.

 "Премьер-министр предал открытое государство. Ведь канцлер в данном случае - в истории с министром, советником и их взаимоотношениях внутри министерства - в первую очередь доложил своему непосредственному начальнику - премьеру, о том, что есть подозрения в некорректном поведении министра сельского хозяйства в отношении расследовании дел подчиняющихся органов, которые расследовали использование европейских денег", - говорит политический обозреватель Артур Тооман.

Публичное извинение перед канцлером и жесткое заявление в адрес кабинета министров Юри Ратаса со стороны президента Керсти Кальюлайд эксперты считают прямым столкновением между двумя институтами.

 "Это - прямое столкновение с премьер-министром. Вопрос: что будет дальше, будет ли обострение, какой вывод из этого сделает Юри Ратас?", - говорит Эльконд Либман.

 В Эстонии примерно 60 канцлеров и вице-канцлеров министерств - насчитала в прошлом году передача "Очевидец". На этой неделе один за другим топ-чиновники выражали свое недовольство происходящим. При этом в самой партии EKRE говорят, что войну чиновникам никто не объявлял.

 "Это война против таких высокопоставленных чиновников, которые недобросовестно и нечестно ведут себя", - уточняет депутат Рийгикогу от EKRE Пеэтер Эрнитс.

"Никакая ситуация не может долго находиться в состоянии столкновения. И либо EKRE придется изменить свою политику, когда мы говорим о  соблюдении законов, о ведении дел, либо высшие госчиновники начнут закрывать глаза на многие вещи", - считает Артур Тооман.

 "Сигнал дается определенный. "Сидите тихо!" Реакцией на это может быть как согласие, так и полная противоположность", - считает Эльконд Либман.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: