Эстония построит в Риге посольство нового образца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание, в котором Эстония собирается открыть новое посольство в Риге.
Здание, в котором Эстония собирается открыть новое посольство в Риге. Автор: ERR

Эстония намерена купить амортизированное здание напротив президентского дворца в Риге и построить в нем посольство нового "открытого" образца, следуя концепции, успешно используемой странами Скандинавии и Швейцарией.

Новое посольство в историческом центре Риги откроется через один-два года, сообщила "Актуальная камера" со ссылкой на посла Эстонии в Латвии Арти Хилпуса.

Сейчас на месте будущего посольства находится построенное в советское время офисное здание, переговоры о покупке которого завершаются.

"Пока юридически обязывающего договора купли-продажи нет, но поскольку государство живет по бюджетному году, есть надежда, что договор с продавцом будет подписан уже в этом году", - сказал Хилпус.

Министерство иностранных дел решило сначала опробовать новую модель организации дипломатического представительства в Латвии, а затем распространить ее и на другие страны. Концепция посольства, которое должно стать частью открытого городского пространства и знакомить с цифровыми решениями и туристическими возможностями Эстонии, разрабатывается совместно с предпринимателями. Такой подход успешно применяют Северные страны и Швейцария.

"Это будет первая ласточка, а в будущем мы хотим видеть такую модель эстонских посольств, когда на первом этаже будет открытое пространство, где можно проводить мероприятия и куда люди могут зайти с улицы, чтобы посольство было не закрытым бастионом, а местом, где мы знакомим с Эстонией", - пояснил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Нынешние посольские помещения в Риге МИД планирует продать таким образом, чтобы полностью покрыть расходы на строительство нового посольства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: