Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод "Сила Сибири" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575282420000 | amCalendar}}
Фото: TASS/Scanpix

В понедельник начались поставки природного газа из России в Китай по новому газопроводу "Сила Сибири".

Старт церемонии ввода газопровода в эксплуатацию дали по телемосту президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, сообщило 2 декабря агентство Reuters.

По трубопроводу длиной 3000 км в Китай начал поступать газ с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Восточной Сибири. За поставки газа по "Силе Сибири" Россия должна получить в течение 30 лет 400 млрд долларов.

"Это по-настоящему историческое событие не только для глобального рынка энергоресурсов, но и в первую очередь для нас - России и Китая", - заявил Путин.

По оценке Reuters, такой долгосрочный и масштабный проект укрепит экономические и политические связи между Москвой и Пекином. Он отражает попытку России совершить "поворот на восток", чтобы компенсировать потери от западных санкций, введенных после аннексии Крыма в 2014 году. Кроме того, "Сила Сибири" закрепляет за Китаем место одного из главных импортеров российского газа и потенциально открывает для России огромный новый рынок за пределами Европы.

Поставки по газопроводу планируется постепенно увеличивать, доведя до проектной мощности в 38 млрд кубометров в год в 2025 году. В таком случае Китай станет вторым по размеру импортером российского газа после Германии, которая в 2018 году закупила у России 58,5 млрд кубометров газа.

Москва начала поставки газа в Европу в 1950-е годы, и с тех именно Европа оставалась главным потребителем российского газа, покупая у России около 200 млрд кубометров газа в год.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: