Банку Coop удалось разместить по подписке лишь 71% предложенных акций ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель правления Coop Pank Маргус Ринк.
Председатель правления Coop Pank Маргус Ринк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Розничные и институциональные инвесторы подписались на 33 млн акций банка Coop при общем объеме предложения в 46 млн акций.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Coop, отметив, что спрос со стороны розничных инвесторов превзошел прогнозы, а со стороны институциональных инвесторов оказался ниже ожидаемого.

По итогам подписки совет банка утвердил первичное публичное размещение 33 млн акций по цене 1,15 евро за акцию. Инвесторам, которые оформили подписку по 1,3 евро, будет освобождена забронированная сумма в размере 0,15 центов на акцию. 

27 млн акций будут проданы розничным, а 6 млн - институциональным инвесторам. В среднем один розничный инвестор подписался на 2500 акций, а один институциональный инвестор - на 250 000.

Банк эмитирует для подписчиков 27 млн новых акций. Еще 5,8 млн акций будут проданы нынешними миноритарными акционерами Coop - AS Inbank, Лучиано Орсеро и Роберто де Сильвестри. Крупнейший акционер-частное лицо Coop Pank Андрес Сонн решил отказаться от продажи акций в рамках первичного публичного размещения.

Собственный капитал банка в результате эмиссии акций увеличится на 31 млн евро, которые направят на реализацию стратегии роста финансового учреждения. 

Купленные акции переведут на счета ценных бумаг инвесторов, предположительно, 4 декабря 2019 года. Торговлю акциями Coop на Таллиннской бирже планируется начать 9 декабря.

Банк Coop, являющийся одним из пяти действующих в Эстонии универсальных банков, был учрежден в 2017 году, когда торговая сеть Coop Eesti совместно с Inbank приобрели Eesti Krediidipank. В торговую сеть Coop входит более 300 магазинов, в основном расположенных в сельской местности, где крупные банки редко открывают свои офисы и банкоматы. Важным элементом бизнес-модели банка Coop является предложение основных финансовых услуг, включая выдачу и прием наличных, на базе этих магазинов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: