Rimi возобновила производство салатов: повторные тесты на листерию оказались негативными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новый супермаркет Rimi на Мяннику теэ.
Новый супермаркет Rimi на Мяннику теэ. Автор: Rimi

Торговая сеть Rimi возобновляет производство салатов, приостановленное 29 ноября из-за обнаружения листерии на центральной кухне Rimi, поскольку повторная проверка Ветеринарно-пищевого департамента не выявила наличия опасной бактерии.

Производство салатов возобновлено с 2 декабря, сообщила в понедельник пресс-служба торговой сети.

"После основательной чистки центральной кухни экспресс-тесты вечером в воскресенье листерию не выявили. Это подтвердили и пришедшие в понедельник результаты лабораторного исследования", - сообщил менеджер по качеству Rimi Алгис Мурумаа.

По его словам, источник попадания бактерии на стойку для нарезания салатов пока не выявлен и может выясниться в конце недели по результатам лабораторного тестирования различных продуктов. "Результаты анализов ждем в конце недели. В качестве меры предосторожности мы также сменили всех поставщиков, от которых могли поступить зараженные продукты, и запросили дополнительную информацию у всех поставщиков продуктов на центральную кухню", - добавил Мурумаа.

Листерия на кухне Rimi была обнаружена в пробах, взятых в ходе рутинной проверки на позапрошлой неделе. Получив сообщение лаборатории, торговая сеть решила 29 ноября отозвать из продажи все свежие салаты, перечень которых насчитывает около 40 наименований, и провести на кухне тщательную дезинфекцию.

Ранее листерия была неоднократно обнаружена в продукции и помещениях рыбоперерабатывающего завода M.V. Wool, в результате чего Ветеринарно-пищевой департамент на прошлой неделе предписал прекратить производство на заводах компании в волости Харку и Вихтерпалу, а также уничтожить всю продукцию на складах.

Листерия также была обнаружена на прошлой неделе в партии филе известной мясоперерабатывающей фирмы Oskari Lihatööstus при выборочной проверке лабораторией фирмы Kulinaaria OÜ, которая поставляет готовые продукты под брендом Selveri Köök. В Oskari Lihatööstus пояснили, что инцидент произошел из-за неисправности температурного датчика в печи, в результате чего продукт не был подвергнут достаточной термической обработке.

Программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") сообщила в сентябре этого года, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у них штамм бактерии ST1247 соответствовал штамму, обнаруженному на M.V. Wool. В продукции других предприятий бактерии такого же штамма ни разу не обнаруживались.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: