Аллер: программа поддержки переезжающих в сельскую местность будет продолжаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575291900000 | amCalendar}}

Кандидат на пост министра сельской жизни от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Арво Аллер пообещал продолжить из начатых предыдущим министром Мартом Ярвиком инициатив программу поддержки переезжающих жить в сельскую местность людей.

Отвечая на пресс-конференции в понедельник, 2 декабря, на вопрос о том, какие инициативы Ярвика он хочет продолжать, кандидат в министры Аллер сказал: "Программу развития жизни в сельской местности. Это очень хорошая идея, возможно её удастся улучшить".

Отправленный на прошлой неделе в отставку Март Ярвик в сентябре представил план по выделению 100 млн евро Фонду развития жизни на селе (Maaelu Edendamise Sihtasutus - MES) для поддержки людей, переезжающих жить в сельские районы. Половина этих денег предусмотрена на покупку фондом земельных участков, которые будут сдаваться ее в аренду или продаваться будущим жителям, а 50 млн - на выдачу кредитов.

Аллер и присутствовавший на пресс-конференции министр финансов и зампредседателя EKRE Мартин Хельме также пообещали, что правительство найдет дополнительные деньги в бюджете на следующий год, в дополнение к запланированным в настоящее время 5 млн евро для поддержки переходного периода или так называемых подъемных пособий. "Для этого обязательно будут найдены дополнительные деньги!", - пообещал Аллер. "Мы ищем дополнительные деньги, я верю, что мы сможем увеличить объем выделенных на такие пособия денег в бюджете следующего года", - добавил Хельме.

Аллер воздержался от более подробных комментариев в отношении Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) и Ветеринарно-пищевого департамента, взаимоотношения с которыми стали основными причинами увольнения Ярвика, но подтвердил, что доверяет обоим учреждениям. Но они [департаменты - ред.] могут сделать свою деятельность более прозрачной и улучшить общение с общественностью, добавил Аллер.

Комментируя внутреннюю жизнь Министерства сельской жизни, Аллер сказал, что он еще не решил, следует ли продолжить структурные изменения, инициированные предыдущим министром, которые предусматривают сокращение должности одного канцлера из трех имеющихся на сегодня. "Поскольку это предложение пришло от правительства, я должен понять, какова цель этих изменений и целесообразно ли продолжать это. Я смогу решить это позже", - сказал Аллер.

Прежде всего кандидат в министры сельской жизни считает, что нужно собрать свою команду и восстановить доверие к министерству. Но кандидата на место канцлера у Аллера ещё нет.

"Во-первых, нужно сесть за стол с Ветеринарно-пищевым департаментом, с PRIA и поговорить о проблемах, которые произошли", - передает слова Аллера "Актуальная камера".

 

Он также отметил, что у него нет нового кандидата на должность канцлера министерства. "Мы рассмотрим подходящих кандидатов и, при необходимости, будет проведен конкурс. В настоящее время у меня нет ни одного кандидата", - пояснил Аллер.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он использование труда мигрантов в сельском хозяйстве, Аллер сказал, что "работа должна оплачиваться достойной заработной платой", и те, кто готов делать это за достойную заработную плату, должны быть в состоянии это делать.

EKRE на прошлой неделе выдвинула кандидатом на пост министра сельской жизни исполнительного директора Союза фермеров Ида-Вируского уезда Арво Аллера. Аллер еще не встречался ни с фракцией EKRE в Рийгикогу, ни с премьер-министром Юри Ратасом, который в настоящее время находится за границей. Аллер и Ратас встретятся в четверг, 5 декабря.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, министр сельской жизни Март Ярвик был освобожден от занимаемой должности 25 ноября по результатам отчета специальной комиссии под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа, которая выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий.

Отставке Ярвика предшествовало решение правительства освободить канцлера министерства Иллара Леметти от занимаемой должности из-за плохого взаимодействия с министром. По словам премьер-министра Ратаса, такие решения были единственной возможностью разрешить сложившийся в министерстве кризис управления.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: