Глава МИД Финляндии пытался тайно перевезти в Финляндию детей боевиков из лагеря в Сирии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Автор: ERR

Министр иностранных дел Пекка Хаависто пытался надавить на чиновника финского МИД и заставить его консульским рейсом вывезти детей боевиков ИГ из сирийского лагеря беженцев Аль-Хол в Финляндию. Речь шла о детях, имеющих финское гражданство.

Согласно полученной изданием Ilta-Sanomat информации, в МИДе была разработана операция "Ворон", целью которой было вернуть находящихся в Сирии финских детей в Финляндию осенью этого года без матерей, сообщило в понедельник финское телерадиовещание Yle.

Министр иностранных дел курдских территорий в Северо-восточной Сирии Абдулкарим Омар заявил Yle по телефону, что детей боевиков ИГ не отправляют на родину, если речь идет о разлучении ребенка с матерью.

Сотрудник МИДа отказался выполнить просьбу Хаависто. Согласно источникам Ilta-Sanomat, это привело к тому, что спустя пару недель чиновник был смещен со своего поста.

Хаависто в интервью изданию отрицал давление на чиновника.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: