Адвокат Аллар Йыкс не согласен с решением департамента о закрытии завода M.V. Wool ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Сийм Лыви, ERR

В Таллиннском административном суде в понедельник, 2 декабря, прошли слушания по делу правомерности действий Ветеринарно-пищевого департамента в отношении компании M.V. Wool. На прошлой неделе департамент приостановил деятельность завода по переработке рыбы из-за неоднократных случаев обнаружения листерии. Защита бизнесменов считает, что чиновники нарушили закон.

В то время как на Тоомпеа проходила акция протеста против закрытия компании M.V. Wool, на которую собрались несколько десятков человек и с трибуны вещали политики от EKRE, в зале Таллиннского административного суда проходили слушания, в ходе которых адвокаты компании пытались получить первичную правовую защиту, передает "Актуальная камера".

Ветеринарно-пищевой департамент предписал закрыть два завода и уничтожить складские запасы M.V. Wool на сумму более, чем 1 млн евро.

Адвокат Аллар Йыкс считает, что действия ведомства незаконны, поскольку постановление не было завизировано министром сельской жизни.

"Закон о пищевых продуктах, параграф 49, часть 4 говорит, что если решение имеет сильное влияние на всю производственно - торговую цепочку, а это путь от фермы до холодильника потребителя и здесь имеется 13 разных этапов, а Ветеринарно-пищевой департамент приостановил 10 из них, то такое решение должен принимать министр после соответствующего предложения от директора департамента", - пояснил присяжный адвокат Аллар Йыкс.

Йыкс не понимает, зачем надо было закрывать завод и уничтожать содержимое склада, если угрозы эпидемии листерии нет. Вся продукция M.V. Wool, которая выходила с завода, проверялась и, в случае обнаружения бактерии, до прилавков не доходила.

Ветеринарно-пищевой департамент остается при своем мнении. Неоднократные проверки выявили содержание опасной бактерии на производстве и это достаточное основание для его закрытия. Даже закрытая складская упаковка может таить в себе опасность.

"Перекрестное заражение закрытой упаковки продукта можем возникнуть от людей, которые непосредственном соприкасаются с продуктом, то есть, речь идет о производственной среде. Мы нашли опасную бактерию как на производственных поверхностях, так и на упаковке. Мы не можем разделять производственную среду и сам продукт. Бактерия может переноситься как от производственный среды на продукт, так и наоборот", - сказал замдиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда.

Тем не менее, департамент готов идти на уступки по части тех продуктов, которые еще не подвергались обработке и, соответственно, не могут подвергнуться заражению бактерией.

Суд примет решение о первичной правовой защите завтра. Основные слушания состоятся через две недели.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: