Исследование: российские школьники аполитичны и заботятся об окружающей среде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Simon Maage/Unsplash

Российские школьники толерантны, аполитичны и думают об окружающей среде - такие выводы следуют из недавно опубликованного исследования, проведенного российскими социологами.

Первой же сенсацией исследования, проведенного консалтинговой компанией "Михайлов и партнеры", оказалось отношение российских школьников к проблемам экологии. Как выяснилось, среди молодежи тем или иным образом заботятся об окружающей среде 99% опрошенных, передает "Актуальная камера".

"В школах уже внедрен раздельный сбор мусора, хотя везде в России это еще большая редкость. Когда мы увидели эту цифру, мы удивились и решили, что это такое высокое, чрезмерно заявленное стремление собирать раздельно мусор. А выяснилось, что в школах это делается, то есть их к этому приучают", - рассказала социолог, генеральный директор "Михайлов и партнеры. Аналитика" Людмила Горюнова.

Еще один неожиданный результат исследования касается отношения школьников к представителям ЛГБТ-сообщества. Молодежь оказалась почти в два раза толерантнее взрослых россиян.

"Когда мы спрашиваем про ЛГБТ, то у нас получается, что 80% к ним либо равнодушно, либо спокойно относятся. И секс не является самым ключевым раздражителем", - пояснила Горюнова.

"Даже очень сложный для России вопрос ЛГБТ-сообщества, отношение к нему - эти цифры свидетельствуют о повышенной толерантности, хотя само это слово и не очень популярно, может быть", - добавил директор школы №45 г. Москвы, член президиума Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Михаил Шнейдер.

А вот политикой российские школьники особенно не интересуются. Более половины из них ни при каких обстоятельствах не пойдут даже на обычный митинг, не говоря уже о несанкционированных протестных акциях. Готовность участвовать в митингах выразили всего 11% молодых россиян.

"Вы же видите, что у нас не очень высокие показатели по этому пункту. Понятно, что они зависят от возраста, позиции родителей, от регионов - это можно посмотреть. Но что все повально готовы туда пойти, такого наше исследование не показало", - отметила Горюнова.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: