Проект закона о пенсионной реформе прошел первое чтение в Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575309420000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Проект закона пенсионной реформы в понедельник прошел первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу.

Инициированный правительством проект реформы обязательной накопительной пенсии предполагает сделать обязательную накопительную пенсию добровольной. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что преобразование второй пенсионной ступени в добровольную повысит возможности выбора людей и улучшит осведомленность о пенсионной системе. Кроме того, расширятся возможности инвестирования и усилится конкуренция, результатом которой станут большая гибкость управляющих фондами. Ожидается, что это приведет к лучшей доходности пенсионных фондов, что, в свою очередь, обеспечит более высокую пенсию в будущем.

Люди, которые планируют продолжать накопление во II ступени, не должны будут ничего делать и для них все продолжится по-прежнему. В результате изменений присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными — для этого нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в пенсионный центр или банк.

Желающие смогут выйти из второй ступени — прекратить выплаты в нее и предоставить накопленным средствам расти в пенсионном фонде или прекратить выплаты и снять уже накопленные деньги. Заинтересованные в инвестициях смогут самостоятельно инвестировать средства второй ступени.

При выходе на пенсию человек сможет решить, как распорядиться накопленными во второй пенсионной ступени средствами: снять одним платежом, оставить в пенсионном фонде или заключить пенсионный договор. Для тех, кто решит снять деньги в пенсионном возрасте, подоходный налог будет ниже. В случае долгосрочного пенсионного плана выплата денег не будет облагаться налогом вообще, в остальных случаях ставка составит 10%.

Те, кто заберет свои накопления, смогут заново подключиться ко второй пенсионной ступени спустя десять лет после выхода. При повторном подключении снять деньги и еще раз выйти из второй ступени можно будет через десять лет. Те, кто снимет все средства и покинет вторую ступень, при выходе на пенсию будут получить средства только из первой или третьей ступени (при наличии таковой).

Накопленные во второй пенсионной ступени средства планируется выплачивать единоразово, если сумма не превышает 10 000 евро. В случае, если сумма превышает этот лимит, деньги будут выплачиваться частями. Забрать накопленные во второй пенсионной ступени средства можно будет только после уплаты подоходного налога.

По планам, большая часть изменений вступит в силу в январе 2021 года, но заявления о присоединении или выходе из второй ступени после вступления изменений в силу можно было бы подавать с лета 2020 года.

Ведущей комиссией по проекту назначена финансовая комиссия.

Оппозиция считает, что реформа пагубно скажется и на тех, кто выйдет из накопительной системы, и на тех, кто в ней останется

Пенсионная реформа была одним из главных предвыборных обещаний партии "Отечество", и представители этой политической силы всячески подчеркивают, что закон даст людям свободу распоряжаться своими сбережениями, передает "Актуальная камера".

"Примерно половина останется в тех пенсионных фондах, где они были, половина из остальных будет самостоятельно инвестировать, и примерно 25%, наверное, снимет эти деньги и будет тогда или улучшать свое жилье или вкладывать в образование [детей] и так далее. Люди умные, не надо думать, что государство самое умное. Думаю, что часто бывает, что люди умнее, чем государство", - сказал председатель экономической комиссии Рийгикогу от партии партия "Отечество" Свен Сестер.

План "Отечества" поддержали и её партнёры по коалиции:

"У тех, кто может быть решил, что он сможет инвестировать намного более эффективно через другие возможности, будь это так называемый инвестиционный счет или другая инвестиция, а может, кто-то хочет вложиться в недвижимость или покрыть свой займ, то у них такая возможность появляется", - считает член финансовой комиссии Рийгикогу от Центристской партии Дмитрий Дмитриев.

А вот представители оппозиции убеждены, что государство, по существу, разрушает сложившуюся систему пенсионного страхования.

"Говорить о свободе здесь - это просто, я сказал бы, туман. Никакую дополнительную свободу тут никто не дает, потому что только два процента жителей Эстонии инвестируют свои деньги. То, что сейчас предлагают - это шаг очень немудрый и безответственный", - пояснил член финансовой комиссии Рийгикогу от Партии реформ Андрес Сутть.

Критики законопроекта полагают, что в конечном счёте реформа обернется тем, что люди, рассчитывающие лишь на государственную пенсию, окажутся в будущем в ещё более плачевном положении, чем нынешние пенсионеры.

"Самое главное: если люди хотят, чтобы в будущем у них пенсии были как в Финляндии, Швеции или Голландии, тогда альтернативы второй ступени нет", - добавил Сутть. 

Оппозиция обещает представить ко второму чтению законопроекта множество поправок, но, судя по всему, пока правящие партии полны решимости реализовать задуманное.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: