Перлинг перед парламентской комиссией: прокуратура независима от политики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лавли Перлинг.
Лавли Перлинг. Автор: Сийм Лыви/ERR

В понедельник правовая комиссия Рийгикогу выслушала и. о. генерального прокурора Лавли Перлинг, которая ответила на обвинения министра внутренних дел Марта Хельме в том, что прокуратура начинает уголовные дела по политическим мотивам.

Перлинг сказала, что прокуратура в своих решениях независима, это обеспечивают защитные механизмы, проистекающие из закона и надзора, передает ERR Uudised.

Если у представителей Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) возникли вопросы прежде всего в связи с тем, что против выступления Индрека Таранда на митинге EKRE в прошлом году не было начато делопроизводство, а также в отношении решения закрыть дело о лжи Мэри Кросс в порядке оппортунитета, то по мнению других политиков, с независимостью прокуратуры все в порядке.

"Вопрос скорее в том, является ли это политическим уклоном, юридическим браком или каким-то базовым консенсусом, который по мнению ряда прокуроров должен быть", – отметил член парламентской комиссии Анти Пооламетс (EKRE).

Председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия) сказал, что если посмотреть на ежедневную работу прокуратуры и обеспечение независимости, то можно быть спокойным. "У прокуратуры достаточно много защитных валов, чтобы быть вне политических поветрий", – сказал он.

Председатель Партии реформ Кая Каллас отметила, что ей не нравится, что люди, находящиеся у власти в правительстве, утверждают вещи, которые не соответствуют действительности. "Это подрывает доверие общественности к правительству и его институтам, а также подрывает все правовое государство, что является опасным", – сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: