Премьер-министр Финляндии Антти Ринне подал в отставку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Антти Ринне.
Антти Ринне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Нарастающий в Финляндии в последние дни правительственный кризис, поводом для которого стали забастовки во второй половине ноября, привел к отставке премьер-министра Антти Ринне.

Представляющий социал-демократов (SDP) Антти Ринне заявил во вторник после внутрипартийного совещания, что встретится с президентом страны Саули Ниинистё, что, по сути, означало его отставку, сообщило издание Helsingin Sanomat.

В 12:30 Ринне вручил Ниинистё заявление об отставке, которое было принято президентом.

По данным Iltalehti, Yle и Helsingin Sanomat, на посту главы правительства его может сменить министр транспорта и коммуникаций Санна Марин, которая также занимает должность первого вице-премьера. Марин заявила журналистам, что она согласна возглавить правительство и что это уже обсуждалось с правлением партии.

На пост премьер-министра также могут претендовать глава парламентской фракции соцдемов Антти Линдтман и министр развития и внешней торговли Вилле Скиннари.

По данным Iltalehti, выборы нового кандидата в премьер-министры от соцдемов состоятся на следующей неделе. Им будут предшествовать переговоры с партнерами по нынешней коалиции, а также с оппозиционными "Истинными финнами". Тем не менее, SDP попытается все же сохранить действующий состав коалиции, хотя для этого необходимо разрешить обострившиеся противоречия с партией "Финляндский центр".

Глава центристов Катри Кулмуни встретилась с Ринне во вторник утром, повторив после встречи, что партия не доверяет премьер-министру, сообщила газета Helsingin Sanomat. SDP пока заявляет о поддержке своего премьер-министра, на сторону которого склоняются и младшие партнеры по коалиции - Левый союз, Зеленый союз и Шведская народная партия.

Если бы Ринне не заявил о своей отставке до 14:00, оппозиция собирались выдвинуть ему вотум недоверия, голосование по которому должно было состояться в среду.

По оценке Yle, если бы социал-демократы продолжали поддерживать Ринне, а центристы ему в поддержке отказали, то сформированное 6 июня правительство должно было рухнуть. Единственная возможность его сохранить заключалась в смене премьер-министра, пост которого по действующего коалиционному договору принадлежит социал-демократам.

Поводом для правительственного кризиса стала серия крупных забастовок во второй половине ноября. Она началась с забастовки работников почты, которая продолжалась с 11 по 27 ноября и была 25 ноября поддержана забастовками работников авиации и общественного транспорта Хельсинки. Это привело к отмене около 300 рейсов Finnair, фактическому прекращению движения автобусов в Хельсинки, а также частичной остановке паромного сообщения между Хельсинки и Стокгольмом.

29 ноября Ринне сообщил, что министр по вопросам управления госкомпаниями Сирпа Паатеро, в сферу ответственности которой входило заключение коллективного договора с почтовиками, подала заявление об отставке. По словам премьер-министра, руководство государственной почтовой компании давало правительству неверную информацию, но оппозицию эти утверждения не убедили.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: