Отчет департамента: заводы M.V. Wool кишат листерией

Ветеринарно-пищевой департамент принял меры в отношении рыбоперерабатывающих заводов M.V. Wool после получения в марте 2019 года экспресс-сообщения от европейских надзорных органов об обнаруженной в пяти странах бактерии листерия, которая привела к 15 вспышкам заболевания. Речь шла о штамме ST1247, который департамент обнаружил на производстве и в продукции M.V. Wool в общей сложности 35 раз и который может быть связан только с данным производителем.
Такие данные приводятся в полном тексте опубликованного департаментом предписания о закрытии производств M.V. Wool.
Надзорная процедура на производстве M.V. Wool была начата 8 марта после вызвавших тревогу результатов тестов.
Уже 13 марта департамент обязал предприятие брать пробы на листерию из каждой партии продукции до ее отправки в розничную торговлю.
Первая проверка на заводе M.V. Wool в волости Харку была проведена 18 марта. Из проб на листерию, которые были взяты с поверхностей, в производственной среде и из продукции, положительными оказались пробы с нарезальной машины и радужной форели холодного копчения. Штамм бактерии - ST1247.
После этого на заводе в Харку пробы на листерию оказывались положительными 18 раз, в том числе 11 раз - в продукции, а на заводе в Вихтерпалу - восемь раз (в том числе в ящике для копченой рыбы после проведенной на производстве дезинфекции). Последняя положительная проба в Харку была получена 23 октября, в Вихтерпалу - 28 ноября.
В общей сложности в предписании перечисляется 35 случаев обнаружения листерии, в том числе в продуктах горячего копчения, где бактерия должна была погибнуть при термической обработке.
Департамент трижды обращал внимание M.V. Wool на то, что на заводе в Вихтерпалу происходит перекрестное заражение. Восемь предписаний было составлено в отношении завода в Харку, которыми M.V. Wool обязали устранять из розничной торговли или отзывать различные продукты, не соответствовавшие требованиям. В предписаниях также запрашивались разъяснения от предприятия, после которых оно устраняло продукты с рынка или не разрешало их реализацию. Согласно сообщению департамента, M.V. Wool выпускало в продажу продукты, которые не соответствовали требованиям о безопасности продуктов питания и которые не должны были попасть в розничную торговлю.
Департамент также отправил взятые пробы европейским надзорным органам для определения штамма выявленной бактерии. Из пяти проб три относились к вызвавшему вспышки заболевания штамму ST1247, который можно связать только с заводами M.V. Wool.
Самая старая проба, штамм которой определили 2 октября 2019 года, была взята 15 ноября 2017 года из лосося холодного копчения. Это означает, что вызывающий вспышки заболевания штамм листерии ST1247 присутствует на производстве M.V. Wool более двух лет.
Листерию штаммов ST121 и ST18 также обнаруживали в свежей форели, но штамм ST1247 в свежей рыбе ни разу не обнаруживался.
M.V. Wool приостановило производство в Харку для стерилизации только 17-18 октября, а в Вихтерпалу - 18-20 октября. Фирма также сократила срок хранения своей продукции и решила с 24 октября прекратить производство лосося и форели горячего копчения.
Департамент требует закрытия заводов M.V. Wool, поскольку действия предприятия до настоящего момента оказались недостаточными для уничтожения опасной бактерии. Положительные пробы были получены и после проведенной на заводах в Харку и Вихтерпалу дезинфекции.
Пробы показывают, что штамм ST1247 присутствует именно на производстве и в продукции предприятия, а не в поступающем на него сырье. При этом для двух производственных единиц есть опасность перекрестного заражения, потому что сырье, тара и готовая продукция перевозятся между ними.
Программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") сообщила в сентябре этого года, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у них штамм бактерии ST1247 соответствовал штамму, обнаруженному на M.V. Wool. В продукции других предприятий бактерии такого же штамма ни разу не обнаруживались.
Полный текст предписания департамента (на эстонском языке)
Редактор: Андрей Крашевский