Лидер КНДР открыл новый город, который власти страны называют образцом современной цивилизации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новый город Самчжиён должен стать образцом для других населенных пунктов.
Новый город Самчжиён должен стать образцом для других населенных пунктов. Автор: AFP/Scanpix

Северокорейский лидер Ким Чен Ын принял участие в открытии нового города в уезде Самджиён на северо-востоке КНДР.

Как сообщает агенство "Синьхуа" со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи, торжественная церемония прошла близ священной горы Пэкту, передают Интерфакс и Русская служба Би-би-си.

"Под громкие возгласы "Ура!" прогремел праздничный салют и были запущены воздушные шары, украсившие небо уездного центра Самчжиёна", - сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Дивизия военных строителей, возводившая объекты, прошла строевым шагом перед участниками торжеств.

ЦТАК сообщило, что в городе, способном вместить 4000 семей, были построены новые квартирные дома, горнолыжная трасса, стадион и многое другое.

Однако есть свидетельства того, что для возведения этого образцово-показательного города использовался принудительный труд.

ЦТАК называет новый город утопией, созданной при социализме и олицетворением современной цивилизации.

Портал NK News сообщает, что большинство репортажей о новом городе отмечают активное участие Ким Чен Ына в его строительстве. В частности, отмечается, что он руководил и строителями, и дизайнерами, и что он регулярно приезжал на стройку независимо от погоды.

В чем важность проекта?

Северокорейские власти представили стране это город как модель, которой должны подражать другие населенные пункты.

Символическое значение стройки заключается в том, что город находится поблизости от горы Пэктусан, которая в Северной Корее считается священной.

Согласно легенде и официальной биографии, именно у этой горы, в тайном партизанском лагере родился бывший лидер страны Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына.

Согласно советским и китайским архивам, Ким Чен Ир родился в 1941 году в селе Вятское Хабаровского края и провел там ранее детство.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: