Трамп: страны НАТО должны тратить на оборону 4% ВВП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Президент США Дональд Трамп на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Автор: SCANPIX / AP

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, 3 декабря, что государства-члены НАТО должны вкладывать в оборону не 2%, а 4% валового внутреннего продукта (ВВП).

"Можно сказать, что они в течение 25-30 лет жили в долг. Многие страны не заплатили", - сказал Трамп на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на проходящем в Лондоне саммите НАТО, передает портал новостей вещания ERR.

"Расходы на оборону должны составлять не два, а четыре процента ВВП. Два процента - это очень низкий показатель", - отметил президент США.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО заявил, что союзники по НАТО в Северной Америке и Европе делают вместе все больше и больше, по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Столтенберг отметил, что все больше стран-членов НАТО достигли в расходах на оборону 2% ВВП. В штаб-квартире НАТО полагают, что в этом году таких стран будет уже восемь по сравнению с тремя в 2014 году.

На саммите осенью 2014 года в Уэльсе лидеры НАТО договорились, чтобы в 2014 году расходы на оборону составляли 2% ВВП.

По оценкам НАТО, к концу этого года государства-члены Европейского союза и Канада увеличили расходы на оборону на 130 миллиардов долларов по сравнению с 2016 годом. НАТО ожидает, что эта сумма увеличится до 400 миллиардов долларов к 2024 году.

Трамп считает заявление Макрона о НАТО очень оскорбительным

Президент США Дональд Трамп глубоко оскорблен прозвучавшем ранее заявлением президента Франции Эммануила Макрона о "смерти мозга" НАТО.

"НАТО служит великой цели", - заявил Трамп на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед саммитом альянса.

"Я думаю, это было очень оскорбительно", - сказал он о заявлении Макрона. "По сути, это было очень оскорбительное заявление для 28 стран".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: