Налоговикам следует обращать больше внимания на молодежь и неэстонцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Marco Verch/Creative Commons

Жители Эстонии исправно платят налоги, понимают, на что тратятся эти деньги, и в целом хорошо знакомы с налоговой системой страны, однако существуют группы риска и проблемные места, на которые Налогово-таможенному департаменту следует обратить внимание.

Из результатов очередного опроса, проведенного Эстонским центром исследований, следует, что 88% жителей Эстонии знают, что своими налогами они оплачивают представляемые государством услуги, 84% понимают, как и с чего следует платить налоги. Свои знания налоговой системы на "хорошо" оценили 55% респондентов, а 92% эстоноземельцев считают уплату налогов своим гражданским долгом. В то же время, 65% готовы покупать более дешевые товары и услуги предприятий, которые не платят налоги, передали радионовости ERR.

"По сравнению с прошлым годом часть респондентов, которые согласны покупать товары и услуги уклоняющихся от налогов фирм, сократилась на 6%, то есть здесь произошло небольшое положительное изменение", – сказала руководитель проектов Эстонского центра исследований Рийн Пярнаметс.

Авторы исследования выделили две критические целевые группы, на которые налоговикам следует обращать больше внимания – это молодежь и неэстонцы.

"Молодые люди в возрасте 15-24-х лет плохо знают налоговую систему, среди них мало тех, кто считает, что налоги надо платить исправно, и большинство поступает наоборот. Кроме этого, они чаще готовы работать по-черному, а также более критически оценивают деятельность Налогово-таможенного департамента, чем респонденты старшей возрастной группы, – отметила Пярнаметс. – Неэстонцы отличаются от эстонцев меньшей осведомленностью в вопросах налоговой системы, они не судят так строго тех, кто не платит налоги исправно, а также зачастую думают, что уклониться от уплаты налогов легко".

На общем фоне недостаточной информированностью и плохим налоговым поведением населения выделяется Харюский уезд, а также Северо-Восточная и Западная Эстония. В целом жители страны доверяют Налогово-таможенному департаменту, считают его работу эффективной и направленной на сотрудничество. По словам генерального директора ведомства Вальдура Лайда, налоговики помогают людям исправлять ошибки, давая тем самым понять, что уклониться от уплаты налогов не получится.

"Если что-то сделано некорректно, то мы выходим непосредственно на работающих на том или ином предприятии людей, – сказал Лайд. – Число людей, которые считают, что избежать уплаты налогов легко, сократилась с 24% до 14%. И 2/3 участников опроса знают, что Налогово-таможенный департамент свяжется с человеком, если у него неверно задекларированы доходы и есть упущения в других, связанных с налогами вопросах".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: