Суд частично удовлетворил ходатайство AS M.V. Wool ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575389880000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Во вторник, 3 декабря, Таллиннский административный суд удовлетворил частично ходатайство AS M.V. Wool о правовой защите в отношении хранящихся на складе в оригинальной упаковке купленных предприятием продуктов.

Суд заслушал мнения сторон о правовой защите и установил, что сделанное Ветеринарно-пищевым департаментом в отношении M.V. Wool предписание, по которому компания должна прекратить производство и уничтожить все запасы продукции на складах, не является обоснованным.

Суд удовлетворил ходатайство M.V. Wool только в той части, которая касается закупленного и упакованного сырья на складе. В отношении других просьб заявителя суд счел, что в этой ситуации важнее всего защита здоровья населения, особенно с учетом того, что заявитель не доказал, что явный риск для здоровья людей отсутствует.

Что касается закупленного сырья, суд постановил предоставить условно-правовую защиту. Это означает, что M.V. Wool может вывезти хранящие на складе товары при условии, что товары находятся в оригинальной упаковке, и что на складе не хранились в открытом виде продукты M.V. Wool, в отношении которых есть подозрение, что они могут быть заражены.

Что касается частичного продолжения деятельности M.V. Wool или отсрочки приостановки деятельности в качестве правовой меры, то суд счел, что это не оправдано. Суд пояснил, что позиция предписания VTA заключается в том, что существует риск для здоровья общества, если заявитель будет продолжать работать на участках, перечисленных в предписании. В этом случае защита общественного здоровья перевешивает заинтересованность заявителя в осуществлении экономической деятельности и, следовательно, не может быть разрешено временное продолжение работы. По оценке суда также недостаточно убедительно и утверждение, что на заводах полностью исключено перекрестное загрязнение на разных участках производства.

"В той части, которая касается продолжения производства на обоих заводах, суд ходатайство не удовлетворил. В том числе и потому, что на обеих производственных линиях с 26 ноября проводится глубокая очистка. Продлится она до следующей недели. После этого предприятие пригласит Ветеринарно-пищевой департамент взять новые пробы. Если эти пробы не будут содержать листерию, то производство может быть возобновлено", - сказал "Актуальной камере" после заседания суда присяжный адвокат Аллар Йыкс.

Суд подчеркнул, что в случае применения первичной правовой защиты речь идет не об окончательном решении основного судебного производства, то есть подтверждении изложенных в предписании фактов и законности предписания. Это только временное решение, которое действует до конца судебного разбирательства.

Кроме того, на основании этого постановления суд принял жалобу в производство и постановил, что она будет рассмотрена в устной форме. Слушание состоится 16 декабря.

Постановление может быть частично обжаловано в Таллиннском окружном суде в течение 15 дней.

Из-за неоднократно обнаруженной в продукции и помещениях M.V. Wool опасной бактерии листерии на прошлой неделе департамент предписал прекратить производство на заводах компании в волости Харку и Вихтерпалу, а также уничтожить всю продукцию на складах, стоимость которой оценивается в 2 млн евро.

По оценке предприятия, остаются непонятными причины, по которым нужно уничтожать продукцию, куда листерия не могла попасть даже теоретически.

Программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") сообщила в сентябре этого года, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у них штамм бактерии ST1247 соответствовал штамму, обнаруженному на M.V. Wool. В продукции других предприятий бактерии такого же штамма ни разу не обнаруживались.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: