Госкомиссия не смогла вынести окончательное решение по переписи населения в 2020 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Госкомиссия по переписи населения до сих пор не может определиться с тем какие данные должны быть получены в ходе анкетирования, а какие - в результате обработки данных регистров. Во вторник, 3 декабря, чиновники смогли определиться с рядом пунктов о том, как будет проходить перепись 2020 года, но окончательного решения всё ещё нет.

Споры вокруг метода сбора данных при следующей переписи населения не умолкают. Совет Департамента статистики на прошлой неделе после долгих переговоров пришёл к заключению, что вариант комбинированной переписи населения является самым приемлемым в сегодняшних реалиях, передает "Актуальная камера".

"Положение таково, что перепись населения будет осуществлена на основе анализа регистров и выборочного исследования. Такое решение принято по ряду причин. Во-первых, это полностью отвечает требованиям качества Евростата, а во-вторых, это в несколько раз дешевле", - пояснил председатель совета Департамента статистики Урмас Каарлеп.

Правительственная комиссия по переписи населения приняла решение, что собирать точные данные о жителях страны следует комбинированным методом. Таким образом можно будет привлечь и новые технологии и сохранить привычную процедуру. Однако, до сих пор не остаётся ясным каким образом перепись населения будет проводиться. Во вторник прошла встреча госкомиссии по переписи, но даже после этого обсуждения осталось неясным, какие данные будут анализироваться при помощи регистров, а что придётся спрашивать у людей напрямую.

"Дополнительно нужно будет узнать официальное и реальное место проживания, религиозную принадлежность человека, что на самом деле подразумевает добровольный ответ, поскольку это деликатные данные. Также необходимо будет спрашивать, какие ограничения действий имеются у человека, но поскольку это тоже деликатные данные, то и ответ должен быть добровольным. В дополнение к этому будет также 2 пункта: иностранный язык и среднее время отдыха в неделю. Это те данные, которые из регистров мы получить не можем", - рассказал директор Департамента статистики Март Мяги.

Государственная комиссия по переписи намерена собраться ещё раз в декабре, что до наступления нового года утвердить итоговый вариант переписи населения. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: