В центре фотографии Докфото в квартале Теллискиви открывается выставка работ Маши Ивашинцовой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Жительница Ленинграда, позднее - Петербурга, Маша Иваншивцова на протяжении десятилетий снимала родной город и близких людей. Но возможность оценить ее талант появилась только спустя много лет после ее смерти.

Ленинград с 60-х по 90-е годы. Городские пейзажи, случайные прохожие, питерская богема и семья. Эти фотографии потрясающей поэтичности и глубины - малая часть бесценного клада, найденного случайно два года назад, передает "Актуальная камера".

Во время ремонта дочь Маши Ивашинцовой Ася обнаружила на чердаке около 30 тысяч снимков, сделанных в разные годы ее матерью, которой на тот момент уже 17 лет как не было в живых. И всё это время никто не подозревал о существовании этого огромного архива.

Ася говорит, что мама не расставалась с камерой, но фотографом себя не считала и большинство снятого ей материала никому не показывала.

"Наверное, ей не казалось, что она делает что-то особенное. Человек по жизни чему-то учится, и ему возможно кажется, что у него что-то не получается. Но при этом негативы аккуратно складывала", - рассказала дочь Маши Ивашинцовой Ася Ивашинцова-Мелкумян.

 

"Поэтому мы и не называем ее фотографом. Это просто было её сутью. Она везде это делала так естественно, что иногда на кадрах видно, что люди даже не замечали. Хотя она всегда держала в своей сумке, в кофре фотоаппарат в шапочке, она умудрялась его так незаметно вынуть и как-то очень легко вдруг снять", - продолжила рассказ Ася Ивашинцова-Мелкумян.

Муж Аси Егор за два года успел разобрать и оцифровать примерно половину негативов и отпечатков. Он занимается сайтом, где публикует Машины работы, ведет аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме. Егор признается, что поначалу они были настолько потрясены, что даже сомневались, стоит ли обнародовать эти фотографии.

"Мы сомневались, способны ли мы приехать в другой город и
показать то, что для нас является сокровенным, не убьет ли просмотр чужими людьми сам этот материал?", - поделился сомнениями хранитель архива муж Аси Ивашинцовой-Мелкумян Егор Рябошлык.

"В некотором смысле это не фотография, как мы ее привыкли считать. То есть это работы-недофотографии, я бы так сказал. Конечно, они уязвимы для профессионального взгляда", - добавил Егор Рябошлык.

В таллинской галерее Докфото можно будет увидеть 80 фотографий Маши Ивашинцовой. Это первая персональная выставка ее работ. Она откроется в среду, 4 декабря, и продлится до марта будущего года. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: