Суд отказал журналистам в доступе к материалам уголовного дела Мати Алавера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575436320000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Материалы судебного дела признанного виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера будут закрыты для общественности.

Суд долгое время искал способы представить журналистам материалы уголовного дела Алавера, которое рассматривалось за закрытыми дверями, однако законная возможность для этого так и не была найдена, сообщили в Харьюском уездном суде в ответ на запрос ERR. 

Свой отказ суд аргументировал наличием в материалах дела конфиденциальных данных о состоянии здоровья свидетелей, а также тем, что в Австрии расследование допингового скандала все еще продолжается. 

"Суд должен ответственно применять законы. Обращаю внимание: предписание, на основании которого материалы судебного заседания объявили закрытыми, применяется в нашей практике впервые. Мы обсуждаем эту тему и сейчас никаких выводов из возможных последствий решения Харьюского окружного суда я бы не делал", - сказал в интервью "Актуальной камере" судья криминальной коллегии Государственного суда Пааво Рандма.

Госпрокурор Лавли Перлинг считает, что решение суда - это решение суда и его нужно принять, но общественность должна быть в курсе. Тем более, если ситуация вызывает у нее особый интерес.

"У людей есть право знать. Вдобавок к этому очень важным является публичная доступность материалов по таким делам в качестве превентивных мер. Через обнародование подобных дел мы даём сигнал обществу, предостерегаем других от совершения подобных преступлений", - считает государственный прокурор Лавли Перлинг.

Материалы дела закрываются в нескольких случаях: когда дело касается государственной тайны, деликатных данных, связанных с несовершеннолетними и если одна из сторон ходатайствует о сокрытии материалов. Однако применительно к третьему варианту общественный интерес и общественная значимость дела может перевесить.

Министр юстиции считает, что количество закрытых значимых для общественности дел должно быть как можно меньше.

"Конечно же, таких ограничений должно быть как можно меньше и ровно столько, сколько необходимо. Разумеется, нужно учитывать общественный интерес, но и другие права не должны нарушаться и ставиться под угрозу", - пояснил министр юстиции Райво Аэг.

Райво Аэг считает, что дело Алавера не несет никакой угрозы открытости судебной системы Эстонии.

Напомним, прошлой зимой австрийская полиция разоблачила международную допинговую сеть, к которой оказались причастны трое лыжников эстонской сборной и их тренер Мати Алавер.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры". 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: