Калев Стойческу: требования Турции в НАТО – не самый лучший дипломатический ход ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу считает, что нет оснований для сомнений в мощи НАТО.
Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу считает, что нет оснований для сомнений в мощи НАТО. Автор: ERR

Накануне празднования 70-летия НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что выступит против одобрения планов по защите стран Балтии и Польши, если альянс не признает террористическими организации, которые представляют угрозу для Турции.

В утренней передаче "Кофе+" на телеканале ETV+ научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу назвал действия Турции недипломатичными.

"У НАТО есть разные планы, общие и детальные, их постоянно обновляют и развивают. Турция начала блокировать процесс обновления. В этом нет ничего страшного. Кстати, Эрдоган никогда не утверждал, что такой план (план НАТО по защите Балтийских стран и Польши – прим. ред.) не нужен, – объяснил Стойческу. – Президент Эрдоган начал шантажировать союзников, указывая на то, что Турция якобы не так важна для НАТО. Он хочет, чтобы все союзники признали организации самообороны курдов в Сирии террористическими. Это не самый лучший дипломатический ход"

По его словам, Турция хочет показать, что речь идет о вопросе на уровне НАТО, но ее действия в Сирии не были операцией НАТО. "Турция ведь даже не информировала НАТО о своих намерениях, а теперь призывает НАТО к совместному решению этого вопроса", – добавил Стойческу.

Он также прокомментировал слова президента Франции Эмманюэля Макрона о "смерти мозга НАТО". По его мнению, планы стран повысить расходы на оборону и участвовать в военных учениях – факты, подтверждающие военную мощь и здоровье альянса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: