Коробейник о мерах против антипрививочников: они нереализуемы, пока дети не начнут умирать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На сегодняшний день уровень вакцинации детей в Эстонии находится на низшем уровне порога безопасности. Чтобы предотвратить возникновение эпидемии, можно перестать выдавать детское пособие семьям, где не вакцинируют детей и не принимать их в детский сад.

С таким предложением выступил депутат парламента от Центристской партии Андрей Коробейник.

По его мнению, отказ от вакцинации угрожает не только непривитым детям, но и их окружению.

"Дело не в том, что ограничениями мы их наказываем, а в том, что они создают серьезную нагрузку на общество. В случае эпидемии это будет стоить огромных денег, и те детские пособия, которые они недополучат, не покроют и доли этих затрат. Но может это заставит этих людей задуматься, стоит ли оно того", - сказал Коробейник в интервью для программы "Кофе+".

При этом депутат уверен, что общество пока не готово к таким мерам, поскольку ситуация еще не стала критической.

"Я уверен, что сегодня это нереализуемо. Я преследую две цели: во-первых, инициировать дискуссию и во-вторых, чтобы при возникновении эпидемии, мы могли бы эту дискуссию во что-то конвертировать", - подчеркнул Коробейник, добавив, что в странах, где эта проблема серьезна - в Австралии, Франции, Италии - подобные санкции уже введены.

"Я думаю, что общество не готово к конкретным шагам до тех пор, пока проблема не приведет к смертям", - сказал депутат.

По словам Коробейника, на сегодня в Эстонии вакцинация находится на низшем уровне порога безопасности - вакцинированных детей около 95%. И если показатель будет опускаться, то возникнет угроза эпидемии.

"Я считаю, что лучше начать дискуссию заранее, потому что когда начнется, например, эпидемия кори, то будет уже поздно", - добавил он.

Коробейник привел в пример ситуацию в Самоа, где в результате активной борьбы с прививками, возникла эпидемия. В Самоа от кори уже умерло 53 ребенка при населении ниже 200 000. Для Эстонии это было бы сопоставимо с 350-ю погибшими.

По словам Коробейника, большая часть антипрививочников не сильно изучает эту тему - люди могут отказаться от прививки для своего ребенка просто потому, что подружка зашла и сказала, что это плохо.

"Тех людей, которые колеблятся, переубедить можно, но с истинно верующими людьми, которые составляют 2-3%, ничего сделать нельзя", - сказал он.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: