Postimees: после встречи с Кинго и Хельме глава департамента обратился в прокуратуру ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575451140000 | amCalendar}}
Министр финансов Мартин Хельме.
Министр финансов Мартин Хельме. Автор: Кен Мюрк/ERR

Гендиректор Департамента по защите прав потребителей и технического надзора Каур Каяк обратился в прокуратуру после состоявшейся 17 сентября встречи с министром финансов Мартином Хельме и занимавшей тогда пост министра инфотехнологий и внешней торговли Керт Кинго, которая якобы угрожала чиновнику требованием о возмещении ущерба со стороны братьев Сынаялгов в связи с парком ветрогенераторов в Айду.

Об этом сообщило в среду издание Postimees, по данным которого Сынаялги игнорируют различные государственные ведомства, занимающиеся их парком ветрогенераторов, и предпочитают вести дела с министром финансов Мартином Хельме: после вступления правительства в должность Олег и Андрес Сынаялги встречались с Хельме или его советниками не менее 10 раз.

17 сентября Хельме и Кинго вызвали Каяка "на ковер", на котором тогдашний министр инфотехнологий угрожала ему требованием о возмещении ущерба со стороны Сынаялгов, после чего директор департамента обратился в прокуратуру и рассказал о случившемся госсекретарю Таймару Перекопу.

Еще одно совещание по этому вопросу состоялось 2 октября, когда Мартин Хельме вызвал министров обороны и экономики Юри Луйка и Таави Ааса, а также целый ряд чиновников для обсуждения предложений Сынаялгов. По данным Postimees, сам Хельме на совещании придерживался мнения, что во избежание еще большего ущерба можно всерьез рассмотреть вариант с выплатой бизнесменам возмещения, после чего министры обороны и экономики решили бойкотировать все последующие совещания у Хельме по поводу парка ветрогенераторов в Айду.

Мартин Хельме сообщил Postimees, что выдвинутое государству требование о возмещении ущерба в размере 125 млн евро касается министерства финансов, что государство, по его оценке, поступило с Сынаялгами несправедливо, что чиновники относятся к предпринимателям негативно и толкают предприятие Сынаялгов к банкротству.

Прокуратура не возбуждала уголовных дел по обращению Каяка

В прокуратуре подтвердили обращение от гендиректора Департамента по защите прав потребителей и технического надзора Каур Каяк в связи с парком ветрогенераторов в Айду.

"Информацию приняли к сведению и передали людям, которым она должна была поступить. Можем подтвердить, что ни одного уголовного производства в связи с произошедшим на той встрече [Каура Каяка с Мартином Хельме и Керт Кинго] не возбуждалось", - сообщила ERR глава пресс-службы госпрокуратуры Оля Кивистик, не уточнив, какие рекомендации Каяку были даны в прокуратуре.

Хельме: хочу извиниться перед всеми предпринимателями

В распространенном позднее в среду сообщении Мартин Хельме назвал утверждения о нападках министра на "честных" чиновников в интересах "нечестных" бизнесменов ложью.

По его словам, с весны ведется активная работа по выявлению причин, из-за которых строительство парков ветрогенераторов затормозилось по всей Эстонии. "Одна и та же ситуация повторяется как на земле, так и на море - застройщики, которые уже получили разрешение на строительство у местного самоуправления и сделали инвестиции в десятки миллионов евро, ведут сложные и дорогие судебные разбирательства с различными государственными учреждениями, наперебой ищущими предлоги, чтобы остановить строительство парков", - заявил Хельме, отдельно раскритиковав министерство обороны.

"Особенно странной во всем этом процессе выглядит деятельность министерства обороны, которое начало давать руководящие указания другим министерствам и правительственным учреждениям и даже взяло на себя их представительство в судах, но при этом отказывается участвовать в организуемых министром финансов совещаниях, где пытаются искать выход из создавшейся ситуации", - сообщил министр финансов.

По словам Хельме, именно благодаря вмешательству министра финансов правительство приняло принципиальное решение купить дополнительный радар, который позволит достроить часть парков ветрогенераторов в Ида-Вирумаа.

Он добавил, что ветрогенераторы - лишь верхушка айсберга на фоне общего негативного отношения к предпринимателям со стороны чиновников, которые необоснованно вставляют им палки в колеса. "Меня удивило, насколько широко среди высших чиновников в Эстонии распространено враждебное отношение к предпринимателям, которые в действительности платят им зарплату", - сказал Хельме.

"Хочу извиниться перед всеми эстонскими налогоплательщиками, которым пришлось пострадать от самоуправства чиновников, и обещаю приложить максимум усилий, чтобы эта ситуация изменилась", - добавил он.

Конфликт по поводу парка ветрогенераторов в Айду

Строительство парка ветрогенераторов в Айду на 30 ветряных турбин общей мощностью 100 мегаватт было приостановлено весной 2019 года после вмешательства Министерства обороны, по оценке которого строящиеся ветряки слишком высокие и будут затруднять работу радаров.

Принадлежащее Олегу и Андресу Сынаялгам предприятие Aidu Tuulepark OÜ получило в 2012 году согласование минобороны на строительство парка, а в 2015 году - разрешение на строительство у волости Люганузе. Выданные волостью разрешения были в 2017 году оспорены в суде старейшиной Ида-Вируского уезда, который потребовал признать их недействительными. Весной 2019 года министерство обороны пришло к выводу, что ветряки строятся выше согласованной высоты и Департамент по защите прав потребителей и технического надзора инициировал приостановку строительства.

К осени 2019 года суды всех инстанций признали выданные Aidu Tuulepark OÜ разрешения действительными, отклонив апелляции Министерства юстиции.

Из-за судебного процесса отставание от графика по строительству парка ветрогенераторов в Айду составляет почти три года. Общая стоимость парка составит около 165 млн евро, большую часть которых инвесторы предполагают найти в европейских фондах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: