"Зеленые": снизив налог на экологичные продукты, мы стимулируем местное производство и спрос ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Александр Лаане отметил, что снижение налога с оборота на экологически чистые продукты повлечет за собой повышение спроса на них.
Александр Лаане отметил, что снижение налога с оборота на экологически чистые продукты повлечет за собой повышение спроса на них. Автор: ERR

Инициатива партии "Зеленые Эстонии" о снижении ставки налога с оборота для экологически чистых продуктов с 20 до 9% набрала 1953 голоса и будет передана на рассмотрение Рийгикогу.

Председатель собрания уполномоченных партии "Зеленые Эстонии" Александр Лаане рассказал в утренней передаче "Кофе+" на телеканале ETV+ о том, что в Эстонии под маркой экологически чистых продается примерно 1700 товаров.

"К сожалению, большинство из них – около 70% – импортируется. Но производство в Эстонии неуклонно растет. Если в 2013 году экологически чистых продуктов было экспортировано на 6 млн евро, то в позапрошлом – на 27 млн евро".

Он отметил положительный опыт Латвии, где с 2019 года ставка налога с оборота на местные фрукты и овощи была понижена до 5%. "Из-за снижения ставки Латвия потеряла около 3 млн евро, но государство заработало на других налогах. "Например, фермеры начали платить налоги с зарплаты и перестали скрывать оборот", – констатировал Лаане, добавив, что доля теневой экономики в сельскохозяйственном секторе существует и в Эстонии.

По его словам, снижение ставки налога с оборота на экотовары повлечет за собой повышение спроса на них, что в свою очередь повысит конкуренцию и приведет к снижению цен.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: