При изменении законов о выборах коалиция может договориться и о размере избирательных округов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Майлис Репс, партнеры по коалиции поддерживают создание нескольких средних избирательных округов.
По словам Майлис Репс, партнеры по коалиции поддерживают создание нескольких средних избирательных округов. Автор: Ken Mürk/ERR

При обсуждении реформы законов о выборах коалиционные партии не достигли соглашения по части наиболее существенных изменений, и первые официальные предложения будут выдвинуты в феврале. Предполагается, что предложения коснутся размера округов на выборах в Рийгикогу и предвыборной рекламы, но в вопросе увеличения коллегии выборщиков, по всей видимости, соглашения достичь не удастся.

По словам представителя Центристской партии Майлис Репс, в коалиции пришли к единому мнению о том, что вместо нескольких крупных и множества маленьких избирательных округов должны быть средние – от семи до десяти мандатов – при этом фракции хотели бы изменить размеры округов минимально.

"Избирательные округа сформировались, они по возможности могли бы остаться прежними. Мы также считаем, что следует максимально сохранить уездные границы", – сказала Репс.

"За исключением Харьюмаа. Обсуждалось два варианта: разделить Харьюмаа или же объединить другие округа. В коалиции больше склоняются к разделению Харьюмаа (и Рапламаа – прим. ред.)", – добавила представитель Центристской партии.

Коалиция планирует вынести предложения на обсуждение общественности к концу февраля.

На вопрос о том, достигнет ли коалиция соглашения относительно увеличения числа членов в коллегии выборщиков, которая после административной реформы стала значительно меньше, Репс ответила, что в данном вопросе консенсуса нет.

"В данный момент кажется, что будет трудно достичь консенсуса относительно того, чтобы дать местным самоуправлениям больше голосов в соответствии с числом избирателей. Думаю, число членов в коллегии выборщиков останется прежним, чуть больше 200 человек", – сообщила Репс.

В коллегию выборщиков входят депутаты Рийгикогу и представители местных самоуправлений. Как отметила Репс, кардинальному изменению порядка выборов президента мешает тот факт, что Центристская партия и Эстонская консервативная народная партия выступают за прямые выборы, а "Отечество" – против.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: