Германия высылает двух российских дипломатов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Посольство РФ в Берлине.
Посольство РФ в Берлине. Автор: Gary Todd/Creative Commons

МИД ФРГ объявил в среду о высылке двух российских дипломатов.

Высылка связана с расследованием убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, застреленного в центре Берлина 23 августа нынешнего года, сообщила 4 декабря новостная служба Deutsche Welle.

Ранее в среду было заявлено, что Федеральная прокуратура Германии взяла на себя расследование этого преступления. Как сообщила пресс-служба ведомства, немецкие следственные органы проверят подозрения о возможной причастности государственных органов России или Чечни к организации убийства. Расследование подобных преступлений относится к компетенции Федеральной прокуратуры только при подозрении, что в них замешаны спецслужбы другого государства.

По мнению наблюдателей, подобный поворот сделает неизбежным дипломатический конфликт между Германией и Россией.

В Москве заявили о намерении принять ответные действия в связи с высылкой сотрудников российского посольства из Германии, сообщило агентство ТАСС.

"Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер", - сообщили в МИД РФ.

Хангошвили был застрелен в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина 23 августа. Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. В России власти объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили бежал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение.

Предполагаемого убийцу Хангошвили задержали в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. В совместном расследовании Bellingcat, The Insider, Dossier Center и Spiegel Online, опубликованном в конце сентября, пришли к выводу, что "Вадим Соколов" ездил в Берлин "под чужим именем при активной поддержке российского государства, которое создало целостную легенду фиктивной личности".

После покушения на экс-агента Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании в марте 2018 года, в котором подозревают сотрудников ГРУ, 15 стран Европы выслали более 30 российских дипломатов. До сих пор германский МИД и ведомство федерального канцлера указывали на то, что нет надежных сведений, подтверждающих российское участие в убийстве в Берлине. В Кремле категорически отвергают обвинения в причастности российского государства к преступлению.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: