Новым главным дирижером ERSO станет Олари Эльтс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575460500000 | amCalendar}}

Со следующего сезона главным дирижером Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) станет Олари Эльтс, который заменит на этом посту Неэми Ярви.

Поиск нового дирижёра Эстонского национального симфонического оркестра занял год. Из множества кандидатов выбор пал на Олари Эльтса. По словам директора оркестра Кристиана Халлика, кандидатуру нового дирижёра поддержал как оркестр, так и нынешний главный дирижёр - Неэме Ярви.

"Предыдущее сотрудничество с Олари Эльтсом было очень плодотворным. Он дирижировал оркестром, продумывал программы и увлекательные спецпроекты. Также большую роль сыграла его международная известность, поскольку для Эстонского национального симфонического оркестра очень важно продолжать гастролировать за рубежом", - рассказал в интервью "Актуальной камере" директор Эстонского национального симфонического оркестра Кристиан Халлик.

Эльтс работал в разных европейских оркестрах, но отмечает, что именно ERSO стал его первым оркестром в качестве дирижера. Планы на будущее у Эльтса расписаны в деталях.

"Следующий год - это год Бетховена, основателя современной композиторской культуры. Ну и конечно, в основе нашего репертуара останутся такие известные романтические композиторы как Чайковский, Рахманинов, Малер и другие. Мы также планируем заказывать новые сочинения у авторов, которые ранее у нас почти не звучали, речь идёт, в том числе, и о зарубежных композиторах", - поделился планами главный дирижер Эстонского национального симфонического оркестра Олари Эальтс.

Дирижер считает, что наш оркестр благодаря его предшественникам, находится в очень хорошей форме и может играть на европейском уровне.

"Немецкие оркестры так хорошо звучат, поскольку музыканты слушают друг друга. Слышать друг друга также важно, как и играть. И у нас сейчас есть возможность больше работать в этом направлении, поскольку в наш оркестр приходит всё больше хороших музыкантов, для которых такой подход является естественным", - добавил Эльтс.

Нынешний главный дирижер Неэме Ярви в следующем сезоне продолжит работу в качестве пожизненного почетного дирижёра ERSO.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, первый концерт Эльтса вместе с ERSO состоялся в 1998 году, а с 2007 года он является главным приглашенным дирижёром оркестра, сообщила в среду, 4 декабря, пресс-служба ERSO.

Олари Эльтс – дирижер международного уровня. Часто с ним на одной сцене выступают именитые оркестры со всего мира. Среди них, например, симфонический оркестр Финского радио, Датский национальный симфонический оркестр, симфонический оркестр BBC, симфонический оркестр Сиэтла и симфонический оркестр Йомиури Ниппон. 

Помимо классицистической и романтической музыки, которая обычно входит в основной репертуар симфонических оркестров, программы Эльтса включают в себя произведения современных композиторов, в том числе произведения его соотечественников Эркки-Свена Тюйра, Эдуарда Тубина, Тыну Кырвитса и Хелены Тульве.

О том, что текущий, 93-й сезон, станет для Ярви последним в роли главного режиссера и художественного руководителя ERSO, rus.err.ee сообщил еще в начале сентября.

Все главные дирижёры Эстонского национального симфонического оркестра

Олав Роотс – с 1939 по 1944 г.
Пауль Карп – с 1944 по 1950 г.
Роман Матсов – с 1950 по 1963 г.
Неэме Ярви– с 1963 по 1979 и с 2010 по 2020 г.
Пеэтер Лилье – с 1980 по 1990 г.
Лео Кремер – с 1991 по 1993 г.
Арво Вольмер – с 1993 по 2001 г.
Николай Алексеев – с 2001 по 2010 г.
Олари Эльтс – с сезона 2020/2021

Добавлен Видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: