Те, у кого расходы на льготные лекарства превысили 100 евро, получат дополнительную компенсацию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Жители Эстонии, у которых сумма расходов на льготные лекарства (доля самофинансирования) в этом году превысила сто евро, до конца года смогут покупать лекарства по более низким ценам.

По словам эксперта отдела лекарственных средств и медицинского оборудования Больничной кассы Арго Ауга, нынешняя система компенсаций учитывает тех людей, которые тратят более ста евро в год на обязательное софинансирование льготных лекарств. Такие люди смогут до конца года получить дополнительную компенсацию, сказал Ауг в интервью Vikerraadio.

Размер дополнительной компенсации зависит от суммы собственного софинансирования, которую должен заплатить пациент. Это сделает до конца года лекарства более дешевыми для очень многих людей.

"По состоянию на вторник, 3 декабря, в Эстонии насчитывается около 120 000 человек, которые в этом году уже перешли этот порог и получают дополнительные льготы на лекарства", - сказал он. 

Узнать сумму самофинансирования, заплаченную за льготные лекарства, можно на портале eesti.ee или позвонив по инфотелефону Больничной кассы. При этом в финансовом отношении не имеет значения, покупать ли рецептурные лекарства в конце года или в начале следующего. 

"В конце прошлого года мы видели, что люди воспользовались эффектом дополнительных льгот на лекарства и приобрели к началу года большой запас лекарств. Но это не имеет смысла, потому что в следующем году потребуется больше времени, прежде чем будет превышен порог самофинансирования. В этом нет никакого финансового эффекта ни для самих людей, ни для Больничной кассы", - пояснил Ауг.

Цель дополнительных льгот, введенных с начала 2018 года состоит в том, чтобы пациенты, у которых есть несколько различных заболеваний и которые принимают много разных лекарств одновременно, не были вынуждены по финансовым причинам выбирать, какие лекарства покупать, а какие нет.

В прошлом году средняя стоимость одного лекарства со скидкой составляла для пациента 6,3 евро, лекарства со скидкой покупала 861 000 человек.

В этом году Больничная касса потратила 5,6 млн евро на дополнительное возмещение расходов на лекарства, и Ауг предполагает, что к концу года эта сумма достигнет 7 млн ​​евро. В прошлом году на дополнительное возмещение расходов на лекарства было потрачено 10 миллионов евро, но, с одной стороны, это было из-за ажиотажа в конце года, который в этом году ниже, и, по словам Ауга, Больничная касса постоянно работает над снижением цен на лекарства, тем самым уменьшая как нагрузку на бюджет Больничной кассы, так и расходы людей.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: