Адвокатское бюро: пенсионная реформа в основном соответствует Конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575474540000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Намечаемая в Эстонии пенсионная реформа в основном соответствует Конституции — к такому выводу пришли эксперты адвокатского бюро Glikman Alvin Levin, мнение которого в среду обнародовало Министерство юстиции.

Выводы, к которым пришли в результате анализа юристы, касаются, среди прочего, той части законопроекта, которая предлагает предоставить покидающим вторую пенсионную ступень лицам забрать и ту часть четырехпроцентного социального налога, которую за них платили во вторую ступень работодатели, говорится в пресс-релизе.

"В этом пункте критики проекта пенсионной реформы усматривают противоречие с принципом равенства, ссылаясь на то, что участники первой пенсионной ступени до наступления пенсионного возраста свою часть социального налога забрать не могут. По оценке адвокатского бюро, противоречия с конституционным принципом равенства противоречия здесь нет, поскольку с юридической точки зрения отношение к участникам первой пенсионной ступени настолько отличается от отношения к участникам второй пенсионной ступени, что, по нашей оценке, эти две группы лиц не подлежат сравнению между собой", - отмечается в документе.

Адвокатское бюро сомневается вместе с тем, что изменение, в соответствии с которым участникам второй пенсионной ступени будет позволено требовать возвращения всех паев, но не частичного возвращения, затрагивает право собственности в силу отсутствия права на их частичное возвращение.

Авторы анализа упомянули также ту часть проекта пенсионной реформы, в соответствии с которой лимит выплат при выходе из второй ступени может быть ограничен суммой в 10 100 евро. Считается, что по этой причине те, кто захочет выйти из второй пенсионной ступени, имея ресурс выше этой границы, также могут оказаться в невыгодном положении.

"Мы не убеждены в конституционном характере установленного ограничения, но и не можем однозначно утверждать, что это ограничение очевидно противоречит Конституции, поскольку у ограничения есть веские обоснования. Ограничения можно смягчить, чтобы обеспечить их соответствие Конституции", - утверждают авторы анализа.

Проект закона пенсионной реформы в понедельник, 2 декабря, прошел первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: