В Эстонии участились случаи нападения волков на собак ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay

Волки в Эстонии становятся все более опасными соседями для человека и его хозяйства. Еще недавно нападение стаи на охотничью собаку и даже сторожевого пса в деревенском дворе было бы из ряда вон выходящим событием, но в последнее время такие случаи повторяются все чаще.

Осенью в соцсетях появились кадры из Рапламаа, на которых камера запечатлела схватку двух собак и трех волков. Все закончилось хорошо: домашние звери спаслись, дикие вернулись в лес. Но так бывает не всегда, передает "Актуальная камера".

Прийт Тасане - опытный охотник. Его лайка шла по следу и попалась волкам в лапы.

"Мы отправились искать собаку. У нее был ошейник с GPS-датчиком. Мы нашли этот ошейник, а собаки не было. Вскоре уже все стало ясно. Отыскали только клочья шерсти и некоторые останки. Волки съели собаку фактически за половину или три четверти часа", - рассказал охотник Прийт Тасане.

Глава охотничьего общества Тихеметса Вяйно Лилль рассказывает, как примерно месяц назад охотнику удалось отбить атаку троих волков на любимую таксу. Собака жива, хотя и серьезно ранена. Он говорит, что в последнее время такие случаи повторяются один за другим.

"В прежние времена такого не было. За 35 лет моей деятельности я не помню, чтобы вот так могли загрызть охотничью собаку. Мое личное мнение - совершенно точно, что численность волков за последние годы увеличилась и у них пропал страх перед человеком", - считает глава охотничьего общества Тихеметса Вяйно Лилль.

Больше всего таких несчастий произошло в Рапламаа, Ярвамаа и Йыгевамаа. Всего волки за последнее время задрали 16 собак. И это только известные случаи. Охотники и заводчики собак все чаще говорят, что своих питомцев в лес не пустят.

"Если в большом лесу собака уйдет далеко, как ей и полагается уходить, и там вдруг ей встретится волчья стая - все, нет больше собаки", - сказал владелец собак Аугуст Куузе.

По данным Департамента окружающей среды, количество инцидентов с участием волков в Эстонии за последние пару лет даже немного сократилось. Но загрызенных овец стало меньше, а собак - больше. Почему - никто не знает.

"На самом деле, недостатка еды волки сегодня не испытывают. Поголовье косуль - а это главная добыча волка - сейчас довольно-таки большое, и раздобыть еду в лесу не проблема. Почему они вдруг начали нападать на собак - это больше всего непонятно", - недоумевает заведующий бюро охотничьего дела и биоценоза водных экосистем Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Ракко советует во время прогулок по лесу в опасных районах держать собак на поводке, а в деревенских домах пускать их на ночь в дом.
Если же беда все же случится - обязательно сообщить в Департамент окружающей среды.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: