Проведенное в кивиылиской школе собрание младореформистов стоило места ее директору ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575524220000 | amCalendar}}

После собрания членов молодежной организации Партии реформ в средней школе № 1 в Кивиыли, в котором приняли участие шесть человек, директора школы Хейди Уусталу обвинили в организации политической агитации в школе, а волостное собрание Люганузе приняло решение освободить ее от занимаемой должности.

Решение уволить Уусталу было принято на состоявшемся в четверг утром заседании волостной управы, сообщил нарвский корреспондент ERR.

По окончании заседания волостной старейшина Виктор Рауам вышел к собравшимся на митинг у здания управы и коротко объявил о принятом решении, после чего удалился. Школьница в толпе выкрикнула "старейшину в отставку".

В интервью корреспонденту ERR Рауам обосновал увольнение директора школы тем, что вмешивать политику в деятельность учебного заведения абсолютно недопустимо.

Заявление о политической агитации в школе, на основании которого было принято решение освободить Уусталу от занимаемой должности, сделал ее бывший соратник по Партии реформ Энно Винни, занимающий должность заместителя председателя волостного собрания, сообщила в четверг газета Põhjarannik.

Волостная управа отреагировала быстро: уже на следующий день от директора школы потребовали обосновать организацию в школе мероприятия с политическим содержанием, назвать ее собственную роль в организации мероприятия и его повестку, а также ответить на вопрос, обсуждалась ли на собрании смена нынешней власти в волости.

Старейшина Люганузе Виктор Рауам назвал инцидент достойной сожаления ошибкой, которая не останется без внимания. "Мы уже не раз беседовали с указанной госпожой, но похоже, что она не меняется", - сказал Рауам, имея в виде случай из 2013 года, когда Уусталу раздавала в школе предвыборную рекламу. В тот раз она признала свою вину и попросила прощения у детей и родителей.

Управа направила материалы канцлеру права для получения юридической оценки, но для назначения наказания решения канцлера ждать не обязательно.

Собрание молодых реформистов организовала девушка из Кивиыли, которая окончила среднюю школу № 1 пару лет назад. Она попросила у директора школы разрешения провести собрание, обосновала его причины и пригласила туда молодых людей.

По словам Хейди Уусталу, удостоенной в 2016 году титула лучшего школьного руководителя в Эстонии, речь идет о чисто политической и направленной против конкретного человека деятельности. "Мне очень жаль, что дети оказались в это замешаны. Они этого точно не заслужили", - сказала Уусталу.

Между тем в школе началась активная кампания в поддержку директора, а в четверг утром перед зданием волостной управы начался митинг.

Глава Ида-Вируского округа Партии реформ Марис Тоомел ранее назвала попытку освободить Уусталу от должности преследованием по политическим мотивам. По ее словам, представленный Энно Винни волостному собранию доклад - это наполненная ложными утверждениями клевета, где директор школы обвиняется без каких-либо доказательных материалов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: