Во Франции начинаются массовые забастовки против пенсионной реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Серия забастовок против запланированной французским правительством пенсионной реформы в значительной степени парализует в четверг транспортную систему Франции, а также распространится на школы, детские сады и уборку мусора.

Железнодорожные экспрессы, поезда метро, автобусы не выйдут 5 декабря во Франции на свои обычные маршруты, сообщило агентство ТАСС.

Всеобщая конфедерация труда и ряд других профсоюзных объединений призвали к бессрочной забастовке городского транспорта, прекращению грузовых и прочих перевозок. Призыв адресован также таксистам и водителям, перевозящим бригады скорой помощи.

К забастовке намерены подключиться и профсоюзы работников авиационного транспорта. Главный авиаперевозчик Франции компания Air France уже аннулировала каждый третий рейс на внутренних авиалиниях. Отменены девять из каждых 10 поездов Национальной компании железных дорог. Участвовать в акции намерены и профсоюзы энергетической отрасли.

Ассоциации учителей рекомендовали прекратить работу почти 900 000 преподавателей начальной и средней школы. Не будут работать и детские сады. Коммунальные службы прекратят уборку улиц.

Забастовку намерены провести даже судьи и адвокаты. Различные акции запланировали профцентры работников полиции.

По оценкам полиции, в манифестациях и забастовках по всей стране участие примут до миллиона человек.

Как подсчитал президент конфедерации малых и средних предприятий Франсуа Асселен, на макроэкономическом уровне один день забастовки обойдется экономике не менее чем в 400 млн евро.

Пенсионная реформа во Франции

Профцентры Франции призвали занятых в общественном и частном секторах экономики прекратить в четверг работу в знак несогласия с правительственными планами пенсионной реформы, несколько поднявшей планку возраста выхода на пенсию. Теперь пенсию в полном объеме можно будет получить только по достижению 64-летнего возраста, когда выплачены все взносы.

Предложенная пенсионная реформа предусматривает ликвидацию 42 "специальных режимов", благодаря которым работники отдельных отраслей, в том числе железнодорожники, энергетики, юристы и работники Парижской оперы, могут выходить на пенсию раньше и при этом получать больше. Также предусмотрено продление для всех категорий продления периода пенсионных взносов. Правительство пошло на такие меры, чтобы избежать многомиллиардного дефицита в финансировании пенсионной системы в обозримом будущем.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: