Прокуратура не подтвердила и не опровергла заявление Ярвика о "жучке" в его кабинете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575542760000 | amCalendar}}
Отправленный в отставку министр сельской жизни Март Ярвик.
Отправленный в отставку министр сельской жизни Март Ярвик. Автор: Кен Мюрк/ERR

Представитель Государственной прокуратуры не стал отвечать на вопрос о том, соответствует ли действительности заявление бывшего министра сельской жизни Марта Ярвика о прослушке его рабочего кабинета.

"Прокуратура не считает необходимым и возможным комментировать опубликованные в СМИ предположения и мнения. Пыхьяская окружная прокуратура ведет производство по возможному запрещенному действию в связи с деятельностью Урмаса Арумяэ - советника бывшего министра сельской жизни Марта Ярвика. Дополнительные отдельные производства не возбуждались", - сообщила в четверг ERR пресс-секретарь госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Март Ярвик, отправленный в конце ноября в отставку из-за выявленных в его работе нарушений, сказал на состоявшейся во вторник встрече с избирателями в Тори, что на потолке в его кабинете было найдено подслушивающее устройство.

"Сколько их ["жучков"] было, я не знаю. Я получил от [спикера Рийгикогу] Хенна Пыллуааса аппарат, который их показывает, - сказал бывший министр. - Я отправил официальное письмо [министру внутренних дел] Марту Хельме, чтобы здание проверили на наличие подслушивающих устройств".

По его словам, устройство было закреплено на потолке в его кабинете в министерстве.

Премьер-министр Юри Ратас сообщил в четверг ERR, что он не может сказать, велась ли прослушка Ярвика. "У меня нет таких полномочий, чтобы кого-то прослушивать", - сказал он.

Март Ярвик завершил работу на посту министра 25 ноября. Он был освобожден от занимаемой должности по предложению премьер-министра Юри Ратаса по результатам отчета специальной комиссии под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа, которая выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий.

Министерство сельской жизни "жучка" не обнаружило

"Мы получили от Марта Ярвика информацию о возможном подслушивающем устройстве. При первом осмотре в кабинете министра "жучков" мы не обнаружили, а специальных устройств для их выявления у министерства нет", – сообщила порталу ERR пресс-секретарь Министерства сельской жизни Анне-Лийзи Мяндметс.

Она заверила, что посторонние люди в министерство попасть не могут, всех посетителей регистрируют, и они передвигаются по зданию с сопровождающим.

"Посторонние также не могут попасть в кабинет министра, а работы по обслуживанию проводятся в присутствии сопровождающего. Кабинет убирают после 17 часов, ключ выдает вахтер. Кроме того, в прихожей министра работает помощник, который организует прием посетителей", – рассказала Мяндметс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: