Инфекционист о листериозе: чтобы не заболеть, соблюдайте правила хранения продуктов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Советник отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко напомнила, что больше других подвержены заболеванию листериозу беременные женщины и люди, у которых есть хронические болезни.

"Листерия очень своеобразная бактерия. Она прекрасно приспосабливается к условиям окружающей среды. Она может переносить не только холодильник, но и глубокую заморозку", - сказала Ирина Донченко в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

 В 2014-2019 годах в Европе наблюдается вспышка листериоза, она затронула Финляндию, Швецию, Нидерланды, Францию, Италию и Эстонию.

"Тот штамм листерии, от которой умерли люди в Эстонии, имеет более высокую вирулентность, то есть вызывает более тяжелые последствия при меньшей концентрации. Больше подвержены заболеванию группы риска: беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями", - отметила Донченко.

"Кто ищет, тот находит. Проблема листериоза в Европе стала серьезнее в последние годы и она будет усугубляться. Поэтому принято решение взять максимальное количество проб на листерию", - сказала Донченко.

Как уберечься от заражения? "Соблюдать правила хранения продуктов. Если сказано хранить в холодильнике, то хранить именно в нем, а не на подоконнике. Если есть срок хранения, то после его истечения следует выбрасывать продукт, - ответила специалист. - Листерия прекрасно сохраняется в вакуумной упаковке, выдерживает большую концентрацию соли и кислот".

Программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") сообщила в сентябре, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли в прошлом году несколько человек, а найденный у них штамм бактерии ST1247 соответствовал штамму, обнаруженному на M.V. Wool. В продукции других предприятий бактерии такого же штамма ни разу не обнаруживались.

По словам Донченко, Департамент здоровья не уверен, что все смерти от листериоза в 2018 году были связаны со штаммом с рыбного завода Wool. Из семи только в двух случаях можно точно сказать, что причиной смерти стал штамм ST1247.

Из 20 заразившихся в этом году в Эстонии у 12 обнаружен штамм ST87, штамм листерии остальных восьми заразившихся пока неизвестен. Ни одно из заражений не связано со штаммом ST1247, который был обнаружен на заводе M.V. Wool, заявили представители Ветеринарно-пищевого департамента. 

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: