Трамваи №1 и 2 в будущем будут ходить рядом с портом, а не через круг Виру ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви, ERR

Через четыре года маршрут трамваев №1 и 2 в центре Таллинна может измениться – они будут идти в порт, минуя круговой перекресток Виру.

Трамвайная линия в столичный порт Ванасадам обрела четкий план: новый маршрут пройдет от улицы Лайкмаа, по Хобуяама, далее к Адмиралтейскому бассейну, оттуда до А-терминала, вдоль Горхолла и выйдет на Пыхья пуйстеэ, передает "Актуальная камера".

Таким образом, трамваи линий 1 и 2 не будут проходить через круг Виру, который сегодня является бутылочным горлышком всей трамвайной сетки столицы.

"Самая главная проблема развития трамвайного движения – это отрезок от круга Виру до улицы Хобуяама. Сейчас любое дополнительное уплотнение графика или дополнительная линия в час пик практически невозможна", – сказал вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Появление альтернативного маршрута разгрузит трамвайную линию от круга Виру до остановки "Хобуяама", что в свою очередь позволит продлить уже имеющиеся линии вглубь районов.

"Прежде всего это касается Пыхья-Таллинна, потому что там планируется большое строительство, а дорожная сетка находится на своем максимуме. В дальнейшем Пыхья-Таллинн станет тем районом Таллинна, который будет больше остальных базироваться на общественном транспорте", – пояснил Новиков.

Таллинн хочет продлить линии не только в сторону Пыхья-Таллинна, а также до Ярве, Виймси и через Ласнамяэ, однако не по Лаагна теэ, а по Нарвскому шоссе. Как итог, трамвайную сетку можно будет расширить и за пределы столицы.

"Мы очень надеемся, что Таллинн и прилегающие муниципалитеты в скором времени начнут претворять планы в жизнь. Всем известно, что, например волость Раэ давно высказывала желание и готовность начать проектирование трамвайной линии. Я думаю, что к 2030 году в центре города может быть совершенно другая картина", – отметил советник Союза муниципалитетов Харьюмаа Каарел Козе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: