Выявленные Эстонии заболевания листериозом не связаны с обнаруженным на M.V.Wool штаммом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay

В этом году в Эстонии зарегистрировано 20 случаев заболевания листериозом, ни одно из них не связано со штаммом ST1247, который был обнаружен на заводе M.V.Wool. При этом, пока неясно, в каких продуктах встречается листерия, заразившая людей в этом году.

Из 20 заразившихся в этом году в Эстонии у 12 обнаружен штамм ST87. Штамм листерии остальных восьми заразившихся пока неизвестен. Ни одно из заражений не связано со штаммом ST1247, который был обнаружен на заводе M.V.Wool, заявили представители Ветеринарно-пищевого департамента. Штамм, поразивший большинство людей, передается через пищевые продукты, но конкретные продукты, которые могут содержать бактерию, пока неизвестны.

"У нас есть данные, что дело может быть в овощах глубокой заморозки. Однако это данные прошлых лет", – сказал замглавы Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда.

Сложность вызывает длинный инкубационный период (до 70 дней), поэтому определить, с какой пищей бактерия попала в организм, не всегда возможно. На помощь приходит генетика и метод секвенирования. Кроме того, Департамент здоровья подготовил доскональный опросник для заразившихся листерией и их близких.

Панически бояться ни один из штаммов листерии не стоит. Однако это не значит, что можно пренебрегать гигиеной и термической обработкой продуктов, особенно если человек находится в группе риска. 

"Здоровым людям не стоит бояться листериоза, потому что их иммунная система прекрасно с этим справится. К группе риска относятся люди с пониженной иммунной системой и беременные женщины, которым мы не рекомендуем употреблять в пищу термически необработанные рыбные и мясные продукты", – сказала заместитель генерального директора Департамента здоровья Елена Томасова.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: