Ярвик: я "жучка" не видел, но аппаратура его обнаружила ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Ярвик.
Март Ярвик. Автор: Priit Mürk/ERR

Бывший министр сельской жизни Март Ярвик сообщил ERR, что подслушивающее устройство в его кабинете обнаружила аппаратура, но сам он "жучка" не видел. Идея обратиться в полицию в связи с этим ему в голову не пришла.

Март Ярвик, когда вы обнаружили, что вас подслушивают в кабинете Министерства сельской жизни?

На сто процентов я этого не выяснил, но сомнения появились, когда то, о чем говорилось в кабинете, через какое-то время узнавали другие люди.

Что вы предприняли, чтобы определить, ведется ли прослушка?

Я выяснил, какие возможности есть, чтобы это узнать. У пары друзей оказались устройства, которые помогают обнаружить "жучков".

К кому вы обратились?

К своим друзьям, они мне помогли.

К кому конкретно?

Это не имеет никакого значения.

Как вы обнаружили "жучка"? Как он выглядел?

Я его не видел. Но когда передвигаешься по помещению с аппаратом, то он при помощи световых и звуковых сигналов показывает, если где-то что-то имеется. Чувствительность аппарата можно регулировать. Я испытал два аппарата. Оба указали на потолок, то есть при наведении аппарата на потолок шкала на аппарате загоралась красным, плюс он подавал звуковой сигнал.

Если вы не видели "жучка" своими глазами, а на него просто указало купленное в интернете устройство, то не бросаете ли вы этим подозрением безосновательно тень на наши правоохранительные органы?

Я проверял не одним устройством, а двумя. Я считаю, что там что-то было.

Что вы предприняли? Если речь идет о незаконной прослушке, то нужно обратиться в правоохранительные органы. Вы это сделали?

Я никуда не обратился. По-моему, это было 22 числа прошлого месяца, я тогда послал письмо Марту Хельме. Соответствующие органы подведомственны его министерству.

Почему вы не обратились в полицию?

У меня даже мысли такой не возникло. Казалось, что так проще. Министр, наверно, может быстрее распорядиться. А позднее выяснилось...Тогда была пятница, а в понедельник моя работа закончилась. Март Хельме увидел это письмо поздно, в понедельник были уже другие дела.

Кто мог вас прослушивать?

Я не могу ответить на этот вопрос, но для этого в нашем государстве есть органы, которые могут это выяснить. Было бы хорошо осмотреть здание.

Оказалась ли в ходе прослушки разглашена секретная информация?

Нет. Когда появились подозрения, я рассказал то, чего не было, а потом услышал это от других. Это заставило задуматься.

Вы слышали от коллег, что информация просачивается мистическим образом?

Я не касался этой темы, но коллегам виднее. На следующей неделе я с ними встречусь, тогда и спрошу.

Почему, как вы считаете, к вам может быть повышенный интерес?

Не могу ответить, не знаю.

Чему вас научил министерский пост?

Было много положительного опыта. Узнал, что для сельской жизни в Эстонии можно сделать достаточно много и за семь месяцев. Как в стране, так и за границей в сфере внешней торговли и сельского хозяйства. Считаю, что смог принести пользу фермерам.

Чем вы сейчас занимаетесь и планируете ли остаться в большой политике?

Не исключено, два предложения уже поступило, но я ответил, что в декабре хотел бы отдохнуть.

Новым министром сельской жизни может стать ваш однопартиец Арво Аллер. Каковы его сильные и слабые стороны?

Не могу назвать его сильные и слабые стороны, я недостаточно хорошо его знаю. Я знаю, что он участвовал в составлении программы сельской жизни, вносил поправки. Он в курсе сельской жизни Эстонии. И он обязательно справится. Я встречался с ним несколько раз, и он кажется мне очень симпатичным человеком.

Март Ярвик, отправленный в конце ноября в отставку из-за выявленных в его работе нарушений, сказал на состоявшейся во вторник встрече с избирателями в Тори, что на потолке в его кабинете было найдено подслушивающее устройство.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: