Забастовка профсоюзов привела к транспортному хаосу в Париже ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Профсоюзы во Франции второй день бастуют против пенсионной реформы президента Эммануэля Макрона. Забастовка может стать одной из самых массовых за последние десятилетия.

Отменены рейсы ряда авиакомпаний, практически полностью остановлено движение поездов, закрыты линии метро в Париже. Французская столица оказалась во власти масштабных пробок, передает "Актуальная камера". Многие в пятницу не могли добраться до работы, были закрыты школы и не работала часть больниц.

По оценке профсоюзов, пенсионная реформа Макрона заставит людей продолжать работу и после достижения 62-летнего возраста, когда по закону они могли бы отправиться на заслуженный отдых. Лидеры профсоюзов предупредили, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока Макрон не откажется от своих планов.

Пенсионная реформа во Франции

Профцентры Франции призвали занятых в общественном и частном секторах экономики прекратить в четверг работу в знак несогласия с правительственными планами пенсионной реформы, несколько поднявшей планку возраста выхода на пенсию. Теперь пенсию в полном объеме можно будет получить только по достижению 64-летнего возраста, когда выплачены все взносы.

Предложенная пенсионная реформа предусматривает ликвидацию 42 "специальных режимов", благодаря которым работники отдельных отраслей, в том числе железнодорожники, энергетики, юристы и работники Парижской оперы, могут выходить на пенсию раньше и при этом получать больше. Также предусмотрено продление для всех категорий продления периода пенсионных взносов. Правительство пошло на такие меры, чтобы избежать многомиллиардного дефицита в финансировании пенсионной системы в обозримом будущем.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: